Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как выбрать скумбрию? Чем отличается дешевая от дорогой?

Елена Ефимова Ученик (89), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Ludmila Romanova Профи (838) 12 лет назад
При покупке рыбы нужно учитывать следующее:
Свежая рыба имеет чистый и несильный, слегка сладковатый запах, специфически присущий тому или иному виду и, разумеется, различный у морской рыбы и рыбы из пресных водоемов (рек, озер, прудов) . Не следует покупать ту, которая издает неприятный или сильный «рыбный» запах. Об опасности сигнализирует также аммиачный душок и запах прогорклого жира.
Рыба должна быть блестящей и влажной и упругой на ощупь, а не сухой или тусклой, и иметь натуральный цвет. Например, барабулька и люциан — яркие розовато-рыжие, форель, сельдь и скумбрия — радужные, лосось — переливчато-серебристый, а скаровая рыба (рыба-попугай) — ярко-синяя.
Прозрачная слизь покрывает кожу тушки свежей рыбы тонким равномерным слоем.
На свежей рыбе почти не должно быть следов крови.
На рыбе не должно быть никаких пятен — ни темных, ни белых. Любые пятна — признак того, что рыба больна.
Глаза рыбы должны быть наполненными, влажными, яркими и выпуклыми. Не следует покупать рыбу с тусклыми, сухими, сморщенными или запавшими глазами. Мутные запавшие глаза — признак старости.
Жабры должны быть чистыми, красными и яркими, непосеревшими; на них не должно быть белой слизи. Но если кровь из рыбы выпущена, цвет жабер будет более светлым, розовым. Исключение составляют осетровые рыбы, у которых жабры темные, с красноватым оттенком.
Чешуя — трудноотделимая; гладкая, плотно прилегающая к тушке; влажная, без признаков высыхания или изменения окраски. Окраска чешуи яркая, но степень яркости во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой.
Туловище должно быть плотным, гладким и упругим, а не обмякшим, обвисшим или комковатым. У свежей рыбы после нажатия пальцем в области спинки образовавшаяся ямка быстро возвращается в исходное состояние.
Хвост не должен быть загнут вверх или казаться высохшим. Если положить свежую рыбу на лодонь, она должна оставаться в горизонтальном положении, а не уныло свисать с ладони.
Брюшко — плоское, не вздутое. На животе несвежей рыбы можно заметить поверхностные зеленоватые пятна.
Погруженная в посуду с водой, свежая рыба сразу же идет на дно (впрочем, на рынке или в магазине в этом вряд ли удастся убедиться) .
Рыбные куски и филе должны быть аккуратно нарезаны и не должны иметь рваных краев. Филе должно выглядеть свеженарезанным и быть практически прозрачным.
Мясо свежей рыбы белое, плотное и упругое (не хлопьевидное) ; между волокнами не должно быть видно разрывов. Чем труднее мясо рыбы отделяется от позвоночных и реберных костей, тем лучше его консистенция — тем свежее рыба.
Остальные ответы
Слежу за вами. Искусственный Интеллект (473449) 12 лет назад
какую скумбрию???? соленую капченую вялиную???? у нас на велозаводском рынке все плохая с душком
Елена Оракул (85766) 12 лет назад
:) По плотности, запаху и внешнему виду.
Всё должно устраивать и иметь вид качественного продукта, без рваных вмятин и нетипичной мягкости.
Который не стрелял Мастер (1464) 12 лет назад
Смотрите рыбе в глаза, глаза не обманут...
Похожие вопросы