Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13 лет назад
от
Изменено

Почему одна и та же рыба в Европе-макрель,в России-скумбрия?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Макрель- Европейское торговое название скумбрии.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

Это не одна и та же рыба. И скумбрия, и макрель относятся к семейству скумбриевых. Поэтому макрель частенько выдают за ее близкую родственницу – скумбрию. И покупатели, а подчас и продавцы искренне уверены, что эти названия просто синонимы. А все из-за того, что по-английски оба эти вида называют mackerel, и это слово можно увидеть на упаковочных коробках как с той, так и с другой рыбой. Но макрель менее ценная рыба, мясо ее не кремово-розоватое, как у скумбрии, а с отчетливым сероватым оттенком или просто некрасиво серое. Да и на вкус она хуже – текстура мяса грубее и суше. Даже копченая макрель не является деликатесом.

При определенном навыке их можно различить по внешнему виду. У скумбрии серебристое (иногда белое) брюшко, на него никогда не заходят темные пятна и полосы со спины. У макрели же брюхо сероватое или желтоватое, на него переползают со спины пятна и полосы.

Аватар пользователя
13лет

Название «макрель» ассоциируется с открытым океаном, яхтами, а «скумбрия» – с блоками мороженой рыбы, в лучшем случае – с рыбой копченой. На самом деле макрель – это название скумбрии, принятое в англоязычных странах.

Аватар пользователя
Мудрец
13лет

потому,, что -Сом, Щука, Лещь, на Голлансдком Meerval, snoek, brasem,

Аватар пользователя
Оракул
13лет

В России пелядь, а в Сибири сырок. В России плотва, а в Сибири сорога. Двойных названий много.