Смотря на какой факультет поступить. На факультете кибернетики (К) готовят специалистов по информационным технологиям (широкого профиля - как в области программирования, так и по другим специальностям) .
На факультете компьютерной безопасности (Б) - тех, кто потом будет определять стратегию защиты крупных сетей. Криптография, сети.
На факультете автоматики и электроники (А) сейчас затишье, но специалистов по промышленной автоматике они готовят по-прежнему очень хороших.
На факультетах экспериментальной и теоретической физики (Т) и технической физики (Ф) готовят специалистов, которые будут заниматься наукой. "Т" занимается фундаментальной наукой (физика) , "Ф" - прикладной (техника, технологии) .
Работа может ждать очень разная. Я, например, выпускник факультета "Т", но работаю начальником отдела системного анализа в IT-компании. Другие выпускники "Т" и "Ф" работают в научно-исследовательских институтах, некоторые уехали за рубеж, закончив институт и отучившись в аспирантуре (я считаю, что сейчас это практически единственный шанс продолжить свою карьеру в области физики) . Но эти люди, даже уехав, очень много не получают - аспирантура и докторантура в другой стране - это тяжелый хлеб. Нужно учиться и работать, помогать проводить семинарские занятия (оплачиваемая работа) , писать и защищать диссертацию. Я просуществовала в таком же режиме (правда, в России) года два - это были самые сложные и напряженные годы в моей жизни.
Специалисты с факультетов А, К и Б часто начинают свою карьеру программистами и тестировщиками. Работать они устраиваются где-то на 3-ем курсе, и сначала получают не больше 25000-30000 р. в месяц. Дальше, после окончания вуза, получив двухлетний опыт, они получают уже около 40000-50000 рублей (те выпускники факультетов Т и Ф, которые устраиваются работать по специальности, получают примерно столько же) . Ну а дальше все зависит от опыта, трудолюбия и "как жизнь сложится". Опытный программист с 10-летним стажем легко может расчитывать сейчас на зарплату от 100000 рублей в месяц.
Должна сказать, что получить красный диплом в МИФИ не так-то просто.
Но мне кажется, оно того стоит.
Поступить в МИФИ помогают специализированные школы. О спецшколах (физико-математических) я рассказывала вот здесь:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]