Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено

Зурбаган выдуманный город или он был?

Дополнен

Долгое время считалось, что Грин выдумал этот город, однако недавно учёные установили его координаты: 43 градуса 25 минут северной широты и 36 градусов 52 минуты восточной долготы от Гринвича.Меня честно говоря , это немного смущает, что-то слабо верится…….

Дополнен

в википедию я лазил, там минимум инфы

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
18лет

да, это выдуманное название Зурбаган . Но это не просто вымышленный город, как это думают невнимательные читатели, на самом деле Зурбаган находится в другой реальности, об этом ясно сказало в новеле Грина [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. Александр Грин специально подчеркивает, что Зурбаган не находится в том же времени, что и Петроград в 1921 году, он существует в ином времени. Совершенно неясно, как умные "ученые" могли установить земные координаты места из другой реальности - для этого как минимум надо бы туда попасть. Дело в том, что в 1923 году (который был в Зурбагане, когда в Питере по словам Грина был 1921 год) не было в Крыму ничего подобного описываемому Александром Грином в своих книгах:

Плавая матросом где-то около Зурбагана, Лисса и Сан-Риоля, Грин убил
английского капитана, захватив ящик рукописей, написанных этим англичанином.. .

-у Грина мир его мечты - это другая реальность, в то время было не модно подчеркивать подобные понятия, как "параллельная вселенная", иначе он так бы это и назвал.

А вот то, что какой-то поселок хотели бы назвать "Зурбаган" - ну пусть люди мечтают, но увы, всё равно их посёлок никогда не будет Зурбаганом Грина, или им надо посторить порталы в другие миры.

С учетом того, что Александр Грин ясно пишет о том, что Зурбаган существует в другой реальности, и того, как лично он был одержим этим "воображаемым" миром, нельзя исключить и того, что Зурбаган не был выдуман - мы пока мало знаем о том, что же такое наш мир на самом деле. Отбрасывать то, о чём кто-то сообщает, как об иной реальности, как выдумку - это несерьёзно. Лучше признать то, что мы мало знаем о нашей реальности, и быть готовым к тому, что люди конечно же узнают, когда дорастут.. .

При этом я лично, в отличие от Александра Грина, не утверждаю, что существуют другие реальности - я этого простите пока не знаю, так же как и все психически нормальные люди. Но я знаю и то, что мои знания о мире очень далеки от полноты.

Высший разум
18лет

1. Перевал Зурбаган (3450м)
Описан в 1995 г. московскими туристами (М. Расторгуев) . Служит хорошей обзорной точкой.
Назван в честь писателя-романтика А. С. Грина. Перевал выводит в долину, выход из которой не описан и, вероятно, проблематичен. По данным М. Расторгуева из нее есть выход через травянистый гребень в долину Кубасанты. Данные требуют проверки!
Перевал Зурбаган - самая левая по ходу седловина над озером. Обогнув озеро, поднимаемся по осыпи правее скального контрфорса, спускающегося с восточного края седловины. Далее осыпь сменяется снежником. Траверсируем его и выходим на седловину (2 ч) ближе к вершине Сылтран (25°, 100 м) .
Спускаемся от центра или от западного края седловины по не крутому осыпному склону (20°, 300 м) на травянистое дно долины.
http://elbrus.kurortinfo.ru/cgi-bin/servlets.pl?data=&cat=999turisticheskie_marshrutji/44.txt&dir0=999turisticheskie_marshrutji&partner=&id=

2. Задолго до того, как Зурбаган стал центром мирового туризма, многим ярким творческим личностям удавалось попасть в этот город. Паролем, служившим для пропуска в Зурбаган, было слово "ныртек" - то самое, что Клапауциус шепнул на ухо бесноватому королю Балериону (см. С. Лем, "Кибериада" ). Это-то и объясняет, почему в многочисленных рисунках талантливых художников так точно передана волшебная архитектура города - им просто довелось в нём побывать и увидеть всё собственными глазами. (Говорят, именно после посещения Зурбагана Льюис Кэрролл произнёс ставшую знаменитой фразу: "Мир не таков, каким он тебе кажется. Фантазируй, и тебе откроется его истинное лицо! ") Но все без исключения зурбаганцы единодушны во мнении, что точнее всех передать атмосферу, дух города удалось художнице Александре Мальгиной ( другие работы Александры Мальгиной )
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

3. В Крыму построят легендарный Зурбаган
04.03.2007
Крымские власти хотят переименовать ничем не примечательный курортный поселок Орджоникидзе в легендарный город мечты Зурбаган. Город Зурбаган, придуманный писателем Александром Грином в начале 20 века, возможно, в скором времени обретет реальные очертания и займет свое место на карте. Собирательный образ города мечты, где все люди счастливы, давно будоражит воображение главы крымского поселка Орджоникидзе Маргариты Шпитальной. Но фамилия наркома тяжелой промышленности СССР, именем которого назван поселок, в эту сказку никак не вписывается.

Маргарита Шпитальная, глава поселкового совета: «Зурбаган – город солнца, город мечты. Когда поднимаешься в горы в Феодосию, один раз меня осенило: боже, какая красота! А буквально в 14 километрах идет снег. Поэтому такая идея родилась. Очень хотелось привлечь внимание к поселку дополнительных туристов, интересное название посодействует тому, что о нас узнают очень многие» .
http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=117432

Александра Мальгина
Зурбаган, 1989

Искусственный Интеллект
18лет

Грин выдумал, значит был...

Ученик
8лет

Зурбаган-древнее название севастополя

Просветленный
18лет

"Засыпает синий Зурбаган....
О-о-о-о...а-а-а-а..."
Он будет всегда в наших мечтах , снах и надеждах:))))

Источник: Спокойной ночи, Лучик;))