Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Оракул
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Ирина Ирина
Просветленный
Влад Кислый MiF wienc@list.ru •••

Что означает "кошерная еда"?

irinka Мастер (2085), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Юлия Шехурдина Мыслитель (6959) 12 лет назад
КОШЕРНАЯ ПИЩА, еда, отвечающая требованиям кашрута — еврейских законов об употреблении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу). Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии. Более детальные раввинистические указания включены в Мишне Тора Маймонида, Шулхан Арух Йосефа Каро и в некоторые другие своды законов.

Принципы кашрута. В пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (свинья, например, исключена из рациона, так как не является жвачным животным). Дозволены к употреблению только рыбы с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены. Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, перечислены в Библии поименно. Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены, как и любое блюдо, в которое в процессе приготовления попала некошерная пища. Существуют правила употребления разрешенных видов пищи. Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником», «шохетом». Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой. Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Во время празднования еврейской Пасхи (Песах) запрещается все квасное (полученное в результате брожения), что подразумевает дополнительные ограничения в приготовлении пищи.

Соблюдение кашрута в еврейских общинах обычно контролируется специальным «советом по кашруту», который утверждает резников и следит за их работой, выдает лицензии мясным магазинам, позволяющие продавать кошерное мясо, посылает контролеров для надзора за продажей мяса.
Остальные ответы
Menahem Berman Просветленный (33994) 12 лет назад
приготовленая по всем правилам иудаизма. нельзя смешивать мясное и молочное. нельзя всех ракообразных.
Andrey Vischivkin Мудрец (18359) 12 лет назад
Если не ошибаюсь, то дословный перевод - хорошая еда; реально еда, разрешённая для правоверных иудеев (евреев).
Похожие вопросы
Также спрашивают