Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Как поставить сдобное дрожжевое тесто? Чтобы булочки стали воздушные, нежные, мягкие, белые.

у меня получаются не такие воздушные и желтоватые, всегда пользуюсь высшим сортом муки

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
13лет

чтобы были совсем белые, то уменьшить надо количество желтков.
пару раз надо обминать тесто пока подходит.
попробуйте так сделать... .
мне очень понравилось это тесто... .
если в него добавить изюм и цукаты-то можно даже и куличи печь с него!!! !

молоко - 1,5-2 стакана,
мука - ~500-600 г,
дрожжи - 50 г,
яйца - 4-6 шт, (чтоб тесто было белее, возьмите 3 яйца и 2 белка например)
сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек) ,
масло сливочное - 100 г,
маргарин - 100 г,
масло растительное - 50 г,
соль - 0,5 чайной ложки

Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан) .

* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи

Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки) .

В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи) .
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.

вкус потрясающий.. .

Аватар пользователя
Мудрец
13лет

к вышесказанному могу добавить, что если яйца предварительно взбить-тесто не пожелтеет, и забудьте про маргарин, не травите семью :)

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

темнеет тесто от перебора жира или желтков. но важно выдержать и подождать когда вы сделали изделия и положили на противень минимум 20 минут ждать пока само тесто опять подростет и надо ставить в духовку не выше 150 и когда поставили тогда и набираете жар а тесто еще тогда растет