Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как готовить, закупаться экономно?

Alinka Malinka Ученик (25), закрыт 13 лет назад
Подскажите пожалуйста экономные блюда. К сожалению очень много тратим на еду, хотя я делаю меню на 2 недели и потом по нему живём, закупаемся только 2-3 раза в месяц. Хочу попробывать очень дешевые блюда. Вчера тушила картофель, очень вкусно и недорого получилось. Очень охото летом в отпуск, стараюсь на еде съекономит, на других расходов уже некуда экономить. Всем большое спасибо.
Лучший ответ
Hibou Avisé Высший разум (208698) 13 лет назад
Если хотите сэкономить на питания, то надо будет отказаться от дорогих продуктов и заменить их дешевыми. Заменить дорогие компоненты одних блюд на дешевые. Изменить пищевые привычки. Кроме того придется практически все готовить дома и не пользоваться ни какими полуфабрикатами и готовыми продуктами.

Одно из самых дорогих видов магазинных продуктов это колбасные изделия! Чем заменяем? Домашним сальтисоном и домашним студнем (холодным).
Самые дешевые компоненты для студня: свиные ушки, ножки, хвостики. Говяжьи хвосты и ноги, куриные ноги (там мяса вообще нет и кладут их для навара) и старые куры 2-й категории (синие, худые).
Приготовление идет известным способом: мясо-запчасти вместе с луковицей варят 6 часов, охлаждают, разбирают (отделяют мясо от костей). Ничево не выбрасывают. Просто сортируют на кучки. Мясо и луковицу измельчают и укладывают в формы и заливают бульоном, перед этим можно к мясу добавить тертый чеснок, а в бульон добавить молоко, что бы не видно было что там за мясо такое в форме…. Кроме луковицы для сытности в холодец под конец варки можно добавить картошку и потом ее измельчают вместе с мясом и выкладывают в форму.
Если есть возможность (ну вареного мяса получилось на ваш взгляд многовато) – часть мяса используют как фарш для блинчиков или пирожков. Для этого туда добавляют жареный лук.

Теперь еще один дорогой продукт: сыр, а еще творог и еще йогурт. Заменяем из домашними продуктами: домашний сыр, домашний творог, домашний кефир. Рецпты есть в интернете.

Снижение стоимости пищи происходит и за счет круп. Особенно дешевых. Например у нас сейчас самые дешовые крупы это перловка, цельная овсянка, пшено и сухой горох.
Пример замены: делаем плов не с рисом, а с перловкой. Но учитываем, что цельная перловка и цельная овсянка варятся очень долго.
При этом мы отказываемся и от магазинных дорогих каш и полуфабрикатов из них: мюсли, шарики, готовые завтраки, каши в пакетиках, разовые каши и т.п.

Отказываемся от магазинных макаронных изделий и делаем домашние мучные изделия по более экономной технологии или заменяем макаронные изделия крупой.
Например макароны по-флотски так же можно готовить с перловкой или с цельной овсянкой.

Вообще значительно удешевляет рацион домашние мучные изделии, особенно по экономной рецептуре. Те же блинчики дома можно готовить на воде и без яиц. Рецептов существует море!
Пельмени магазинные это конечно разорение да и домашние получаются не очень дешовые, но вот вареники – это конечно выгода, ну еще клецки, галушки, лапша домашняя.
И домашняя выпечка так же может быть очень экономной и полезной. Можно и нужно использовать муку не высшего сорта а попроще, серую, с отрубями, ржаную.

Еще один продукт: жиры. Ну конечно маргарин и всякие масляные спреи – это вроде бы дешево, но…. Есть же дешевый натуральный жир. Не сало, а жир по консистенции он как сливочное масло и заморожен. Продается килограммами. Это может быть говяжий, может быть свиной может быть куриный жир. Я покупала в фирменном магазине от производителя за 30 руб. кг!!!

Ну разумеется один из самых дорогих продуктов – это мясо. Но вот СП же можно готовить без мяса! На овощном бульоне. И попробуйте на перловом бульоне, на гороховом на овсяном бульоне. Цельная крупа закладывается в воду и варится до готовности, а это может быть и 2 часа и под конец положите лук и картофель. Замечательный суп получается. Посолите, поперчите. Если хочется, что бы он был жирный влейте прямо в кастрюлю подсолнечного мала или положите ложечку жира.

И еще: вам придется отказаться от столовых, кафе и буфетов. На работу и на учебу вы и ваши дети должны брать с собой еду домашнего приготовления!
Вам придется разделить всю еду на 2 категории: обычная повседневная и праздничная. Праздничную будете употреблять ну....скажем 4 раза в год и то если нельзя отказать гостям!
Отказывайтесь и от магазинных дорогих напитков: чай, кофе, кола, спрайт и т.п. Чай из трав, кисели и компоты - вот дешовые напитки!
Ну вот примерно и все хитрости!!!
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 13 лет назад
Щука фаршированная по-уральски

Щуку очистить от чешуи, промыть, осушить, отрезать голову и аккуратно снять кожу чулком, подрезая изнутри плавники ножницами. Мясо щуки снять с костей и с луком прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Смешать фарш с гренками из ломтей белого хлеба, прибавив сливки, рубленую зелень, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Кожу не слишком туго набить фаршем, приставить голову, чтобы рыба снова получилась как бы целой. Смазать ее сметаной или майонезом, положить на противень и запечь до корочки в духовке при 220° полчаса. Нарезать, гарнировать зеленью.

Так же можно делать и другую рыбу, как судака, берша.

1 щука (не поротая) , 150 г белого хлеба, 200 г сливок, 2 луковицы

Видео http://www.youtube.com/watch?v=OexKAuMuNIU
Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2403.jpg

Рулет из свиной головы (сальтисон, зельц)

Свиную голову варят с кореньями и солью 4~6 часов, охлаждают в бульоне. Тщательно срезают кожу, вынимают кости и хрящи. Мясо рубят, укладывают на салфетку в пласт, посыпая рубленым луком, солью, перцем и толченой гвоздикой. Сворачивают рулет в салфетке, на которую положена бумага, перевязывая шпагатом каждые 5 см и формируя толстый батон. (Можно просто вложить его в свиной желудок и завязать. ) На час кладут в кипящий бульон от головы и дают в нем остыть. Вынув, на ночь кладут под гнет в холодном месте. Сохраняют на холоде, но не долее двух недель. Подают в холодном виде, нарезая ломтями по 1 см. Гарнируют отварным картофелем или тушеной капустой с горчицей или хреном со сметаной.

½ свиной головы, соль, перец, гвоздика, лук, петрушка, морковь

Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2688.jpg

Курица в собственном соку

Курицу вымыть, обсушить, разрезать на порционные кусочки. Добавить соль, черный перец, картофель, сливочное масло, рубленые сладкие перцы и яблоко, измельченный чеснок и перемешать. Морковь очистить и нарезать толстыми кружками. Кастрюлю, горшок или просто стеклянную банку плотно заполнить куриным мясом, смешанным с овощами, накрыть крышкой, поставить в холодную духовку. Тушить часа полтора, поставив температуру 170°.

Курица 1 шт, картофель 600 г, масло 50 г, морковь 1 шт, перец 2 шт, кислое яблоко 1 шт, чеснок 3 зубчика

Фото http://1.bp.blogspot.com/-J4yGCSsxmr4/TjAQOsHfuHI/AAAAAAAADyE/hq1DHNbyeLY/s1600/Pot+roast+chicken+plated.jpg

Рыба тушеная (шкара – блюдо из Одессы)

В форму или сковороду наливают масло, рыбу кладут рядами, пузом вниз, не потроша и не чистя. Сверху посыпают слой резаного лука, перца и томатной пасты, солят, перчат. Далее укладывают следующий слой рыбы, пока форма не будет полна рыбы. Потом это 30 минут парят. При подаче посыпать зеленью.

400 г мелкой морской рыбы, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 2 с. л. масла, 50 г томатной пасты

Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2663.jpg
PVA Мастер (2018) 13 лет назад
ну если экономно, то супчики-ту уже фантазия. А можно мясо на рынке взять, сделать бифстроганов с подливкой, и картофельное пюре-дёшего и сердито. Как сделать расскажу))))))))
Татьяна Суровая Просветленный (28918) 13 лет назад
Вообще-то щука и судак стОят не дешевле мяса, а готовить рыбу с внутренностями и в чешуе лучше в походе, на рыбалке. Покупать мясо на рынке- точно не накопишь на отпуск! Ну. что поделаешь, мужики же отвечали!
Я всю жизнь только и делаю, что экономлю, поэтому НИКОГДА не покупаю полуфабрикаты, ВСЕГДА пользуюсь скидками по акции в магазинах, научилась ХОРОШО готовить из самых простых и доступных продуктов.
Для примера: плов из риса с курицей-сытно и вкусно и дешевле, чем с мясом. Из дешёвого минтая готовят "рыбу под маринадом"(ищите в поисковике) Всегда выручает тесто: пирожки с чем угодно в зависимости от сезона (капустка, зел. лук, дешёвая печень) Кстати гречка с печенью -вкусно и полезно, только надо добавить пассерованные лук и морковь.. . Пицца тоже экономное блюдо.
В общем как сэкономить и вкусно приготовить это мой конёк, если захотите, то обращайтесь, я вам напишу несколько отличных проверенных временем рецептов, несложных в изготовлении и доступных по ингредиентам.
Светлана Пантюхина Мудрец (12007) 13 лет назад
Женщины передо мной очень хорошо вам ответили на первую часть вопроса, а на вторую пишу свой ответ другой форумчанке: Реально, если планировать и скупляться не на два дня, а дней на 10.Ведь к основным продуктам -мясо, овощи, крупы идут накладные- специи, растительное масло, соль, сахар, дрожжи, томатпаста, -которых не взять пол-пачки, а они нужны во многие блюда.
Выручают блюда из курицы; овощей (в Украине в этои году овощи очень доступны. Капуста в пределах 1грн-а это и первое и второе и те же пирожки. Картофель 2 грн); домашняя выпечка и хлеб (мука 3-05, 3-50).
Некоторые форумчане советуют скупляться на опте-для овощей это непрактичный совет. Там обманут на весе, в мешках вы не отложите бракованные овощи. Супермаркеты в этом плане выигрывают.
Нужно знать где что выгоднее покупать. Например мясо, печень, сыр, колбасы я беру в "Щиром куме" свежая продукция и большой ассортимент. Яйца-на рынке или в "Билле",овощи в АТБ или "Великой кишене".В России конечно же "Ашан".
Следите за акциями-не всегда это просрочка, а иногда просто способ заманить покупателей.
Конечно, затрат времени и труда больше, чем сварить готовые пельмени. Но если средств маловато-умей вертеться!
ilana moses Искусственный Интеллект (277451) 5 лет назад
никогда и ничего не готовлю ПО ФЛОТСКИ и никогда не покупаю ненавистную мне перловку.
Похожие вопросы