Вопрос. как приготовить красный борщ? он получается всегда рыжим, хотя свёклу кладу всегда в последнюю очередь.
берите свёклу бордо - она красивого тёмно-вишнёвого цвета и сладкая. Убедилась уже многократно, что суть вкусного борща в сорте свёклы.. . ну и в воде: воды должно быть меньше, а мяса больше)))))))))) )
Вот же мой рецепт борща:
- варите мясо в бульоне (лучше конечно говядина, но не принципиально, можно любое) - закипела вода, сняли накипь, уменьшили огонь до мин. кинули целую очищенную луковицу и варите до готовности мяса от 1 ч до 2,5 ч (в зависимости от используемого мяса) , посолили бульон в конце, выкинули луковицу
- закинуть в бульон картофель резаный соломкой (ну это в моём случае)
- пока варится картофель готовите зажарку: обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета мелко резаный лук, добавляете тёртую морковь и тёртую свёклу, пережарили, добавили по выбору, что есть в наличии свежие перетёртые помидоры, томат или томатную разведённую пасту (водой или бульоном) , прожарили почто до полного выкипания жидкости;
- очень тонко шинкуете свежую капусту;
- картофель сварился - закинули зажарку, довели до кипения;
- закинули капусту - довели до кипения;
- закинули лавровый лист, молотый чёрный перец, покипятили мин 3;
- закинули мелко рубленую зелень, закипело;
- выключили.
Всё)
и ни какого уксуса и т. д.
пропорции не скажу, т. к. давно делаю всё на глаз, думаю, что и вы приноровитесь в дальнейшем. и совершенно согласна, что не жалейте зажарку - чем больше, тем вкуснее
если рискнёте и воспользуетесь моим советом, то получите вот такой вот борщик, у меня в последний раз был похож на этот внешне:

А кислые ингредиеты добавляете? Уксус, или лимонный сок или рассол от домашних маринадов? Только все в меру.
Я думаю обжаривать свеклу
Мой борщ всегда красный, как готовят рыжий наблюдала несколько раз. Причины получения такого борща примерно такие:
1) свеклу не зажаривают, а кладут прямо в бульон
2)неудачно выбран сорт свеклы
3) кладут очень мало свеклы
4)зажарку положили где-то в середине варки, а не в конце, почти перед выключением.
В основном цвет зависит от свеклы и методов ее обработки. Кстати, томатная паста тожа играет определенную роль. Лично я кладу ее всегда, даже летом, когда есть помидоры. Т. е. комбинирую, летом с помидорами, зимой - с домашним томатом. И поверьте, никакой уксус не поможет сохранить красный цвет. Вообще никогда не понимала людей, которые льют его в борщ.
я варю борщь, как и вы, но, кроме того, отдельно варю свёклу не чищеную, как на винегрет. Потом чищу её, натираю на тёрке и засыпаю в уже практически готовый борщ, даю прокипеть и выключаю. Получается красивый.