Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13 лет назад
от
Изменено

Почему воду нельзя кипятить дважды?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Действительно нельзя. Оказывается, что полезна лишь «живая вода» , а после 20 минут кипячения ее структура совершенно меняется. Всем известно, что в природе существуют изотопы водорода. Присутствуют они и в части молекул воды. Во время длительного кипячения более легкие молекулы превращаются в пар, а более тяжелые садятся на дно чайника. Именно по этой причине воду не рекомендуют кипятить больше одного раза, так как при повторном кипячении она становится очень тяжелой.
Кроме того, при кипячении вода испаряется, и увеличивается концентрация всяких не очень полезных для организма примесей. Ведь согласитесь, что вода в кране с химической точки зрения далека от идеального состава, фигурирующего в учебниках химии. Получается, что кипяченая вода хоть и стерильная, но довольно грязная.
Впрочем, кипятить воду несколько раз нет смысла просто с точки зрения логики. Специалисты утверждают, что все бактерии уничтожаются уже во время первого кипячения, поэтому во второй раз воду достаточно просто подогреть. Согласитесь, почти никто не пьет кипяток, обычно мы ждем, пока вода немного остынет. Во время приготовления кофе, чая и других напитков на основе воды ее достаточно довести до «белого» состояния.
Да и вкус воды, кипяченной несколько раз, несколько ухудшается. Наверное, многие замечали эту особенность. Поэтому лучше всякий раз, когда вы собираетесь выпить чашечку чая, наливать в чайник свежую воду. Так и чай выйдет вкуснее, и пользы от него будет больше

Источник: Терпеть не могу дважды кипяченую воду
Аватар пользователя
Мыслитель
13лет

Кипятить - то можно хоть сколько раз - только при каждом кипячении растворенных в воде газов ( прежде всего кислорода ) становится все меньше и меньше. Поэтому и называют такую воду - мертвой. Если основная причина кипячекния воды - обеззараживать (большинство возбудителей кишечных инфекций гибнут при температуре 95-100 градусов ), то вполне достаточно довести воду до кипения, когда появляются первые пузырьки на поверхности воды.
И для заваривания чаев и трав такая вода наиболее подходящая. От более крутого кипятка в чае и в травах происходит разрушение большинства полезных веществ .

Аватар пользователя
Мастер
13лет

для хорошего чая, например, не желательно-она становится ...мертвой
да и вообще лучше не кипятить 10 раз, но все кипятят
я нет

Аватар пользователя
Оракул
13лет

Нужные соли и минералы, в осадок выпадают, и она дисцилированная стаёт.

Аватар пользователя
Мудрец
13лет

Хоть трижды, в чем проблема?