Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Много ли было "жертв" при крещении Руси? И были ли они?

Никита Бобков Профи (795), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Александр Добрынин Мыслитель (7584) 9 лет назад
Лаврентьевская летопись:
Ярослав же, услышав о волхвах, пришел к Суздалю; захватив волхвов, одних изгнал, а других казнил, говоря так: "Бог за грехи насылает на всякую страну голод, или мор, или засуху, или иную казнь, человек же не ведает за что".

Никоновская летопись:
6735 (1227) Явились в Новгороде волхвы, ведуны, потворницы, и многие волхвования, и потворы, и ложные знамения творили, и много зла сделали, и многих прельстили. И собравшиеся новгородцы поймали их и привели на двор архиепископа. И мужи князя Ярослава вступились за них. Новгородцы же привели волхвов на двор мужей Ярослава, и сложили великий огонь на дворе Ярослава, и связали волхвов всех, и бросили в огонь, и тут они все сгорели.

988 г. Кн. Святым Владимиром (Василием: имя, данное при крещении) - истреблены кумиры Велеса и Услада, кумир Перуна избит палками и лошадями протащен через весь Киев, уничтожены кумиры Хорса, Стрибога, Симаргла, Макоши, Даждьбога. "А кто не прийдет, противен мне будет" - так сказал Влидимир. Русь крестили в кровавой купели, освещаемой отблеском пожарищ.
989-990 гг. "Святой князь Владимир" в процессе крещения учинил резню в Новгороде. Князь Владимир при покорении и крещении белых хорватов уничтожил десятки городов и сел.
1018 г. Пожар в Киеве. Христиане, приписывая его злому чародейству, безжалостно убивают многих старых женщин, мнимых волшебниц. 1150 г. "Святой князь Александр Невский" учинил резню в Новгороде (убийство мирных жителей) .
1169 г. "Святой князь Андрей Боголюбский" сжег Киев.
1227 г. Новгород, четыре волхва были приведены на архиерейский двор и там сожжены: "изжьгоша волхвов четыре на Ярославлъ дворе" с разрешения архиепископа. Никоновская Летопись, т. 10, СПб. , 1862 г. : "Явились во Новогороде волхвы, ведуны, потворницы, и многие волхования, и потворы, и знамения творили. Новогородцы же поймали их и привели волхвов на двор мужей князя Ярослава, и связали волхвов всех, и бросили в огонь, и тут они все сгорели".
1375 г. Новгород. Казнь еретиков-стригольников.
1411 г. Псков. Сожжены 12 "вещих жонок" (колдуний, ведьм) .
1462 г. Иоанн Можайский, осудив на смерть боярина Андрея Дмитриевича, всенародно сжег его на костре вместе с женою за мнимое волшебство.
1504 г. По приказанию московского митрополита Даниила за чтение иностранных книг в Москве сожгли князя Лукомского, как еретики были сожжены Иван Волков, Михаил Коноплев, Иван Максимов, в Новгороде - Некрас Рукавов. Позже их участь разделил Юрьевский митрополит Кассиан.
1551 г. Стоглавый собор запретил заниматься рядом наук, в том числе астрономией.
1554 г. Сожгли Матвея Башкина, проповедовавшего, что рабство несовместимо с христианством.
1568 г. По наущению церковников была разгромлена первая русская типография, а смерд Никитка, изобретший летательный аппарат, сожжен «за содружество с нечистой силой».
Никита БобковПрофи (795) 9 лет назад
аж мурашки по коже прошлись(
Александр Добрынин Мыслитель (7584) Вот, что пишет историк В.В. Пузанов со ссылкой на сборник «Древняя Русь. Город, замок, село» (М., 1985, с. 50): «Из 83 стационарно исследованных археологами городищ IX- начала XI в. 24 (28,9%) «прекратили своё существование к началу XI в.». К концу X, началу XI столетия источники относят не карательные экспедиции против «племён», а крещение Руси. Такова была цена «просвещения благой вестью» восточнославянских земель — 28,9% русских поселений. Почти треть. Разумеется, не все они были поголовно вырезаны крестителями. Кто-то просто, бросая всё, уходил в леса...
милодар алмазовПросветленный (23374) 9 лет назад
кумирами тогда были дети-и над ними так издевались?
а для ведем огонь не страшын(резервные возможности
организмаф-в трансе любой становица настолько спакоен
што приобретаит огнеупорные свойства-как было доказано
сотрудниками ананэрбэ и затем кэгэбэшниками особава
назначения-они обязаны были устранять неугодных лиц
савершено безоружными и в любых(!!!)условиях,вот)
Дмитрий ИвакинУченик (108) 5 лет назад
давно заметил в истории: если у человека проблемы - это испытание свыше, а если хоть чуток лучше чем у соседей - это от лукавого.... какому богу молитесь сами думайте
Остальные ответы
Николай Дерягин Искусственный Интеллект (221373) 9 лет назад
Уже сколько раз замечал, что когда просто напишешь, что христиане сжигали людей и поселения, то такой гвалт поднимется, с требованием предоставить факты, что ушам больно. А когда приводятся факты, то ни одной подобной шелупони и рядом нет. Спасибо Александру за подборку!
милодар алмазов Просветленный (23374) 9 лет назад
людей вапще тогда было мало, значит, много погибнуть их не магло..
Анатолий ЛокайчукЗнаток (273) 6 лет назад
Ты прав. Из 12 миллионов населения было уничтожено почти 9 за какой то десяток лет. Сам прочитал в энциклопедии и удивился.
Дмитрий Ивакин Ученик (108) 5 лет назад
когда из 100 убивают 40 - это много, а когда из 10 четверых режут- это нормально... интересная логика. главное про математику не вспоминать, кому нужны эти проценты? а если бы в числе тех четверых были ваши предки-тут ваших коментов бы не было:)
Александр Атаманов Просветленный (35399) 4 года назад
Какие миллионы могли уничтожить христиане на территории Руси??? Когда в Киеве в ХII веке жило 35 тыс. человек, а в Новгороде 25-30 тыс.? Это были города гиганты, по средневековым меркам! Учёные, такие как Тихомиров, сходятся во мнении, что численность среднестатистического города в древней Руси была 1000 человек. Какие миллионы Русичей, когда в эпоху Петра 1 население всей страны составляло 7-10 миллионов человек? Такие подсчёты ведутся по численности войск, которые участвуют от того или иного города в вооружённых столкновениях, по захоронениям, особенно в период пожаров и эпидемий. По количеству жилых домов в той или иной археологической культуре и т. п. Спрятать миллионы в таких строгих переменных просто невозможно.

И самое главное, как себе можно представить, что в древней Руси, миллионы язычников и христиан сошлись в одной битве? Это после прочтения Толкиена, наверное, можно такое себе нарисовать в голове, но представить себе, что отцы воют с сыновьями, или уничтожают их, или представить себе армию христианских священнослужителей, которые истребляют «поганых язычников», можно только находясь под очень сильными наркотиками. Это не просто не вяжется со славянским языческим мировоззрением, но ещё и не как не подтверждено археологией и сравнительной историей, да и любые источники, например сведения путешественников, молчат на эту тему.
Дима Зайцев Знаток (400) 3 года назад
Как арийцы допустили крещение Руси, нужно было скинуть на головы рептилоидов-хиристиан термоядерный заряд из виманы, обладатели высокоразвитой цивилизации с 500 000 летней историей пали под натиском уступающего в технологиях противника потеряв убитыми 40 000 000 человек, печальбеда, тайные докВЕДы не спасли, славяне подарили индусам тайные знания и родили древних греков, а себя не уберегли, ужаспечаль.
Похожие вопросы