Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

Как научиться ставить запятые в русском языке?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

Выучи
1.подчинительные союзы (что, чтобы, потому что, когда, хотя, если и др. ) Перед ними ВСЕГДА ставятся запятые.
2.суффиксы деепричастий, чтобы узнавать эту часть речи. Деепричастие и деепричастный оборот всегда выделяются запятыми.
3.суффиксы причастий, чтобы узнавать эту часть речи. Запомни, что причастный оборот выделяется запятыми только в позиции ПОСЛЕ определяемого слова.
4.обращения и вводные слова. Они ВСЕГДА выделяются знаками препинания.
Научись распознавать, что соединяет ОДИНОЧНЫЙ союз И. Если он соединяет однородные члены, то запятую перед ним ставить не надо. Если он соединяет ДВА ПРОСТЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, то перед ним смело ставь запятую! Удачи!

13лет
Знаток
7лет

Правильная постановка запятых в простом предложении начинается со знания правила о том, что однородные члены предложения должны быть разделены запятой: Я люблю, обожаю, боготворю кошек. Я люблю кошек, собак, лошадей. Трудности возникают, если между однородными членами предложения стоит союз «и». Правило здесь простое: если союз одиночный, запятая не нужна: Я люблю собак, кошек и лошадей. Если же союзов больше, чем один, то запятая ставится перед вторым союзом и далее: Я люблю и собак, и кошек, и лошадей. Иначе ставится запятая перед союзом «а». Правило диктует постановку знака в любом случае и касается также и союза «но», и союза «да» в значении «но»: Моя соседка любит не собак, а кошек. Кошки любят осторожных людей, но сторонятся шумных и злых. Трудности с тем, где нужна запятая, возникают и тогда, когда речь идет об определении. Однако и здесь все просто. Если одиночное определение относится к личному местоимению, оно отделяется запятой: Довольная, она вошла в комнату и показала покупку. Я видел тогда эту собаку. Она, радостная, виляла хвостом, дрожала и все время прыгала на хозяина. Обособленное определение Если вы заучиваете правила о том, в каких случаях ставится запятая, то третьим пунктом должно быть обособленное определение. Под обособленным определением подразумевается прежде всего причастный оборот. Он отделяется запятыми в том случае, когда следует за тем словом, к которому относится: Мальчик, начитавшийся книг о путешествиях, никогда не пройдет равнодушно мимо туристического агентства или мимо магазина с палатками и фонариками. Кошка, еле дождавшаяся угощения, теперь мурлыкала и ласково поглядывала на хозяина. Ср.: Начитавшийся книг о путешествиях мальчик никогда не пройдет равнодушно мимо туристического агентства или мимо магазина с палатками и фонариками. Еле дождавшаяся угощения кошка теперь мурлыкала и ласково поглядывала на хозяина. Обособленные обстоятельства Запятыми и в простом, и в сложном предложении отделяется одиночное деепричастие и деепричастный оборот: Помурлыкав, кошка улеглась на моих коленях. Собака, порычав, все-таки успокоилась и дала нам поговорить. Сделав ряд замечаний по поводу нового проекта, шеф удалился. Вводные слова – это слова, которыми показывается достоверность информации, ее источник или отношение к этой информации говорящего. Это такие слова, которые потенциально могут быть развернуты в предложение: Этот художник, разумеется, завоевал сердца всех своих современников. Наташа, кажется, не собирается заботиться о своем отце. Леонид, видимо, не подозревает, зачем около него в последнее время появилось столько людей. Обращения Если в предложении присутствует обращение, и это не местоимение, значит, оно должно быть отделено запятыми с двух сторон. Здравствуйте, дорогой Лев! До свидания, Лидия Борисовна. Знаешь, Маша, что я тебе хочу сказать? Линда, ко мне! К сожалению, незнание того, в каких случаях ставится запятая при обращении, часто приводит к неграмотному оформлению деловых писем. Среди этих ошибок - и пропуск запятой при обращении, и постановка лишней запятой при местоимении:

Мастер
13лет

Запятые в русском языке некоторые ставят по чутью. Даже не учат правила, но они много читают. Это первый вариант=)
Второй заключается в том, чтобы тупо заучить все правила и тренироваться каждый день - предложений по десять=)
Ну вот и всё! Удачи! =)

Ученик
9лет

перед союзами а, но запятая ставится всегда
если союз и, или связываются два однородных члена предложения, то запятая не ставится
если союзы и, или связывают простые предложения в составе сложного, то запятая ставится