Подскажите,пожалуйста,как из забродившей перетертой с сахаром 1\1 клюквы сделать какое-нибудь вкусненькое вино или
наливку?
У вас забродила клюква? Первый раз слышу!
добавить к этому делу 2 литра водки и настоять в тёплом месте 4-5суток, процедить, охлодить и наслаждаться :-)))
Так перегнать надо. Получится класссная вещь. А мне в Абхазии друзья рассказывали, что они как-то водку из огурцов сделали. Получился продукт необыкновенной чистоты (сахар не добавляли, для себя ведь) с запахом свежего огурца
Что брусника, что клюква сами по себе не должны сильно бродить, даже если с сахаром, поскольку содержат ацетилсаллицил. Добавьте теплой кипяченой воды и оставьте в теплом месте на две недели, причем емкость не надо закрывать плотно. Через две недели отцеживайте и разливайте в бутылки. Впрочем, у Вас скорее получится крепкий квас, а не вино. А вот наливку - да, пожалуй. Водку разбавляете кипяченой водой 1/1, полученную смесь (можно сделать ее и покрепче - на вкус) "заправляете" клюквой в сахаре (1 объем клюквы примерно на 2 объема водно - водочной смеси), размешиваете, закрываете крышкой, ставите при комнатной температуре на 2 недели. Отцеживаете, разливаете по бутылкам.