Легкое варится долго. Вначале я его немного вымачиваю в воде, а варить не менее двух часов, при этом первую воду как закипит - я сливаю! ! Смотря какой кусок легкого - если небольшой - то варите 2 часа, если побольше - то 2,5-3 часа - не повредит! ! А мягкое - оно сразу, по этому не определишь готовность! !
Блюда из субпродуктов
500 г легкого или сердце,
1 луковица,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки муки,
1ч. ложка сока лимона или 1/2 стакана сметаны,
соль,
зелень
Телячье, говяжье или свиное легкое вымочить в воде, меняя ее, 2-3 часа, очистить от пленок, промыть, залить холодной водой, чтобы только покрыла, добавить лук и варить телячье и свиное 2-2.5 часа, а говяжье 3-4 часа, посолить и варить еще 30 мин. Нарезать ломтиками, гарнировать прогретым с маслом отварным картофелем, полить соусом из кастрюли, украсить зеленью. Так можно приготовить и подать и баранье легкое, и сердце.
Гуляш из легких
500 г легких, 1 головка лука, по 1 ст. л. томата-пюре, муки и масла, лаврушка, перец, соль.
Промытые легкие положить в горячую воду и варить на слабом огне 11/2-2 часа. После этого нарезать легкие кубиками весом 30-40 г, посыпать перцем, солью, обжарить на сковороде с разогретым маслом, посыпать мукой, добавить мелко нарубленный лук и жарить еще несколько минут. Обжаренные легкие сложить в кастрюлю, прибавить 2-21/2 ст. бульона, полученного при варке легких, томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут. Подать к столу с отварным или жареным картофелем.
Лёгкое в кармашке
- мука - 300г
- вода - 4 ст. л
- маргарин - 1 ч. л.
- яйцо (желток) - 3 шт.
- панировочные сухари
- отварное лёгкое - 200г
- сливочное масло - 2-3 ст. л.
- соль, перец - по вкусу.
Из просеянной муки замесить тесто, добавить воды, маргарин, соль и 2 желтка. Раскатать его и разделить на четырёхугольники.
Сваренное лёгкое мелко порубить, посолить и поперчить, добавить желток и панировочные сухари. На четырёхугольники из теста положить по маленькой кучке лёгкого, скрепить ввиде треугольников, отпустить в кипящий суп или солёную воду и варить до готовности.
Сердце, легкие и другие субпродукты в соусе
- 850 г сырого сердца, или 800 г легких, или 1000 г говяжьих почек, или 900 г бараньих или свиных почек,
- 50 г овощей для варки субпродуктов,
- 50 г жира животного топленого,
- 750 г гарнира,
- 650 г соуса,
- 3-4 зубчика чеснока,
- специи,
- соль.
Легкие и сердце, а также предварительно вымоченные говяжьи почки отвариваем по отдельности с добавлением овощей до готовности. Готовые субпродукты нарезаем на кусочки по 20-30 г и обжариваем.
Почки бараньи и свиные нарезаем сырыми ломтиками, после чего обжариваем. Подготовленные продукты заливаем томатным соусом и тушим 15-20 минут. Перед окончанием тушения добавляем чеснок.
Подаем с гарниром и соусом.