Почему в восточной кухне преобладает острое?
быстро наступает насыщение и перееизбыток ,что важено для малоимущих восточных стран.
Ostroe ne tolko, stimuliruet appetit, a takje privodit k bolee bystromu nasyscheniu. Obladaet antisepticheskim svoistvom, chto podhodit dla stran s jarkim klimatom, gde produkty bystree portatsa. Ostroe, zastavlaet cheloveka potet, tam samym vypolnyaa rol "kondizionera", chtoby legche perenosit jaru. Takje razdrajaya nervnye receptory vo rtu, daiot impuls v mozg k povyshennomu vybrosu gormona "endorfina", kotoryi obladaet boleutolyauschim i vyzayvaeuschim naslajdenie svoistvom, u cheloveka.
Plus, dokazano, chto u raznyh narodov na Zemle est geneticheskaya predraspolojennost k bolshei ili menshei chuvsvitelnosti k ostromu. Tak naprimer, ujnye i vostochnye narody, mogut est bolee ostruyu pischu vpolne so spokoinoi reakziei, naslajdayas, na chto u severnogo cheloveka uje by rot davno "sgorel":)))
так как там всегда негде было продукты хранить (жара же всегда) -они чтоб еда (в основном мясо) не портилось натирали все солью, специями-так продукты дольше не тухнут.
Ну и за столетия-привыкли!! ( холодильник-то не так давно изобрели)
=))
Жаркий климат подавляет аппетит и чтобы возбудить его в восточная кухня острая, прянная и ароматная.
Про насыщение сомнительно горечи используют для стимуляции аппетита, ну во первых это вкустно, во вторых все специи растут в этих странах, и в третьих там часто едят сырые продукты мера безопастности