Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

дайте отзыв по рассказу Астафьева "стрижонок скрип"

Misha Профи (729), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Nika Высший разум (480609) 6 лет назад
Мне видится жизнь и взросление стрижонка по имени Скрип, как аналогия всей жизни и
взросления детей послевоенного поколения в бывшем СССР. Именно тогда, когда у большинства детей не было отцов, когда был голод, холод и разруха, народ как-то сплотился и смог выжить и
не дал сгинуть самым малым и беззащитным, то есть детям.

У стрижонка с самого начала сказки не было отца, потом погибла его мать. Но стая не бросила птенца м выходила его и выкормила. А потом стрижонок улетел из родных мест. Перед ним открылась большая взрослая жизнь.

Такое впечатление от этого рассказа Астафьева.

Получается, что сказка учит коллективизму, взаимопомощи и тому,
что никогда нельзя сдаваться и надо помогать слабым и беззащитным.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Остальные ответы
Arrow (ORL) Мастер (1078) 13 лет назад
в google посмотри, там должно быть много...
АНЯ БАБАКОВА Знаток (422) 9 лет назад
Эту книгу написал Виктор Астафьев - выдающийся советский и российский писатель. Герой Социалистического Труда.
Он родился 1 маю 1924 года в поселке/городе/стране Овсянка.
Умер 29 ноября 2001 года (77 лет ему было) в Красноярске - Россия.
Он за свою жизнь написал много хороших книг.
Написал сказку "Стрижонок Скрип" Виктор Астафьев.
Когда я читал эту сказку, мне становилось потихоньку грустно всё с каждой минутой.
Основная мысль произведения в том, что эта сказка учит труду и самостоятельности.
События происходит рядом у речки/озера.
Мне показалось интересным и наибольшее впечатления о трудных временах в семье Скрип, но вскоре один из семьи Скрип научился самостоятельности.
Мне понравился герой Стрижонок Скрип, потому что он в начале был таким маленьким, пока ничего не знал, хотел познать мир, вскоре он научился много чему.
Мне запомнилось то, как соловей-разбойник перехитрил маму-стрижиху из семьи Скрип и убил её..
Мне показалось необыкновенным, как он начал ловить себе пищу, делать свою норку и летать над водой.
Меня обогатила сказка тем, что она учит 2-е хороших поступков.
Иллюстрации мне помогли понять всю суть, что хотел донести автор.
Сюжет мне понравился всему, что автор там описывает, где они живут, местонахождение и т. д. Вообще-м всё-всё он описал.
Первоначальное впечатление меня поразило, что они живут около реки/озера/моря/океана.
Герои была вся семья Скрип. Была мама, сестры, братья и конечно-же главный герой Стрижонок скрип, несколько раз был Мудрый стриж.
Впечатление о рассказе меня всем впечатлили, там было всё, что есть в природе.
Настроение о прочитанной сказке меня за душу схватили.
Мне понравилась сказка тем, что эта сказка учит терпения, труда и самостоятельности, в чем то мне рассказ и помог.
Лиза Люпин Ученик (119) 8 лет назад
Автор рассказа «Стрижонок Скрип» - В. П. Астафьев-Герой Социалистического Труда. Он родился 1 мая 1924 года в поселке Овсянка. Умер 29 ноября 2001 года ( Ему было 77 лет) в Красноярске - Россия. Он за свою жизнь написал много хороших книг.
Основная мысль произведения в том, что со временем надо становиться самостоятельным. Главный герой произведения- стрижонок Скрип. Мне он понравился больше всех. Сначала Скрип ничего не знал и хотел познать мир, а потом ему волей-неволей надо было стать самостоятельным.
Больше всего мне запомнилось то, как Скрип делал норку. Я сразу это представила. Мне показалось, для стрижа это была очень трудным, но он преодолел эту трудность.
Сказка обогатила меня тем, что она учит 2-м хорошим поступкам. Первый поступок: нужно делиться с другими несмотря ни на что, а второй, нужно быть самостоятельным
.Мне понравилась сказка тем, что эта сказка учит терпения, труда и самостоятельности, в чем то мне рассказ и помог.
Источник: мозг
Alleroy 95 Ученик (106) 8 лет назад
мне нужен главный смысл стрижонок скрип!!!!
мила Ученик (149) 6 лет назад
Главный герой рассказа Виктора Астафьева «Стрижонок Скрип» — стрижонок, который недавно вылупился из яйца. Вместе со своими братьями и сестрами он жил в глубокой норке, вырытой родителями-стрижами на крутом обрыве возле реки.

Пока стрижонок был маленьким, его интересовала только еда, которую приносила мама. Еды постоянно не хватало, потому что мама Скрипа охотилась за мошками в одиночку. Папа-стриж погиб от рук мальчишек, которые подстрелили его из рогатки.

Стрижонок Скрип еще не успел вырасти, когда несчастье постигло и его мать. Вместе с другими стрижами она отгоняла хищную птицу от гнезд, и погибла от удара клювом этой птицы.

Но ее птенцы не умерли от голода, оставшись одни. Заботу о них взяли на себя другие стрижи. Они приносили осиротевшим птенцам пищу и согревали их холодными ночами. А когда пришло время, вожак птичьей статьи вытащил Скрипа из уютной норки и заставил летать. Стрижи гоняли Скрипа до тех пор, пока он полностью не освоился в воздухе и не начал летать самостоятельно.

Освоив искусство полета, Скрип начал охоту. Впервые с момента рождения он смог поесть вволю. Но когда стрижонок решил вернуться в свою норку, то не смог найти ее среди множества стрижиных норок, вырытых на крутом речном берегу.

Пришлось Скрипу рыть свою норку. Он трудился весь вечер и очень устал. Норка получилась не очень глубокой, но Скрип решил, что глубже рыть не стоит. Однако эта небрежность едва не стоила ему жизни.

Мальчишки, рыбачившие на берегу, легко вытащили его из такой неглубокой норки. Скрипу повезло, ребята эти оказались добрыми и они, полюбовавшись на пойманную птицу, выпустили ее на волю.

После этого случая Скрип приложил все силы, чтобы сделать свою норку глубокой. И когда в следующий раз мальчишки попытались его достать, то не смогли этого сделать. Все лето Скрип прожил в своей норке, а когда настала осень, вожак позвал всех стрижей и они полетели в далекие страны. Вместе с ними улетело и лето.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Астафьева «Стрижонок Скрип» заключается в том, что оказавшись в экстремальных условиях, живым существам не следует впадать в панику, а надо пытаться выжить. Пристальное внимание следует уделить вопросам безопасности. Стрижонок Скрип вырыл неглубокую норку и стал добычей мальчишек. Ему повезло остаться в живых, и стрижонок исправил свою оплошность, углубив норку.

Рассказ Астафьева «Стрижонок Скрип» учит не бояться нового и неизведанного. Стрижонок Скрип боялся покинуть норку, когда вырос. Но после того, как вожак стаи вытолкнул его из норки и заставил летать, Скрип понял, что такое свобода и самостоятельность. Он впервые смог вволю поесть и завел себе собственную норку.

В рассказе мне понравился главный герой, стрижонок Скрип, который сумел выжить, оставшись без родителей и начал вести самостоятельную жизнь. Жизнь — главный учитель. Следует ко всему в жизни внимательно присматриваться, обретать опыт.

Какие пословицы подходят к рассказу Астафьева «Стрижонок Скрип»?
Мать кормит детей, как земля — людей.
Какая пташка раньше проснулась, та скорее и корму нашла.
Прилетят стрижи — принесут тепло.
Lisenko Lisenko Ученик (146) 1 год назад
Это рассказ о том, как познает мир маленький стрижонок по имени Скрип и о том, как эти небольшие, но отважные птицы сообща защищаются от врагов-хищников.
Похожие вопросы