Если мед расслоился: сверху прозрачный-жидкий, снизу засахаренный-твердый, значит мёд изначально разбавили водой, или та
Это может быть старый мёд.
Мёд при настаивании засахаривается. Потом, примерно через 2-3 года, он начинает делаться жидким. Сначала разжижается верх, постепенно доходит и до дна.
Такой повторно разжидившийся мёд имеет более тёмный цвет, чем был изначально.
А теперь профит.
Такой старый жидкий мёд считается очень дорогим и хорошим лекарством в Индии.
Там продают мёд 100 летней выдержки.
Чем дольше стоИт мёд, тем больше силы он набирает.
Чайная ложка 20 летнего мёда даёт столько энергии, что можно не спать двое суток.
Это-однозначная подделка! Не отравмтесь!
Мёд в основном состоит из фруктозы и глюкозы, фруктоза не садится никогда, она распределяется между глюкозой, поэтому если сверху появляется жидкость, то это не всегда говорит о некачественном мёде. Это может быть фруктоза, просто такой мёд перед употреблением надо перемешать. Другое дело, если у мёда появился запах брожения, на поверхности жидкость и пена. Такой мёд скорее всего имеет повышенную влажность и начинает бродить. Его можно использовать в кулинарии. Некоторые сорта остаются долго жидкими, например, акациевый, может не садится до 2х лет, потому что в нём много фруктозы. Подробнее про то, как садится мёд тут http://www.svoyapaseka.ru/helpful/pochemu-saditsya-myed/
Это не настоящий мёд!