Кот
Мудрец
(13240)
12 лет назад
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет) . Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
Tina Kelven
Мудрец
(14578)
12 лет назад
Перед тем, как закладывать яйца в холодную воду с луковой шелухой, надо выдержать их при комнатной температуре (не в холодильнике) не менее часа, а то они лопают от резкого перепада температуры при быстром нагревании воды. Варить на медленном огне. Можно добавить соли - тогда если даже лопнет, то белок не вытечет.
Михаил Шевченко
Мудрец
(12206)
12 лет назад
Сегодня жена делала. Из 8 штук треснуло три, затем из трех - одно. Никогда такого не было. Зависит от яиц, хотя в магазине брали получше, ровные. среднего размера. Год назад такого не было. Вот так.
Irina Polyakova
Искусственный Интеллект
(370208)
12 лет назад
Яйца достать из холодильника надолго. Пусть согреются. Варить в шелухе на очень медленном огне. Это важно. Варить долго. Оставить остывать в шелухе (если вечером варите-до утра пусть в отваре останутся)) . Утром достать. Вытереть. Каждое яичко протереть ваткой смоченной в растительном масле-блестеть будут. Все не лопнет, цвет будет глубокий и сочный.
Унесенная ветром.
Гений
(87817)
12 лет назад
1.Шелуху замачиваю часа на 3
2.Яйца за час до покраски достаю из холодильника.
3.Добавляю в луковый раствор ложку уксуса и немного соли.
4.На яйца кладу различные маленькие листочки, веточки, плотно обтягиваю кусочком от капроновых колготок, и закрепляю ниткой у основания яйца.
5.Кладу яйца в раствор, на маленький огонь! , варю минут 15-20,потом выключаю и оставляю до полного остывания.
6.С яиц снимаю капрон и смазываю растительным маслом.
Astra
Ученик
(23)
12 лет назад
варят долго на медленном огне .неск часов. 2 яйца из 10 лопнут обяз. но этот способ натуральный без добавок всяких закрепителей. а яйца будут бордово коричневые и оч. вкусные.