Ой, это вообще не проблема! Берется бумага для выпечки или промасленный пергамент. Этой бумагой выстилается консервная банка, донышко и бока (чтобы кулич можно было легко вытрясти оттуда после выпечки) . Бумага должна выходить за верхние края банки, потому что тесто сильно поднимается. Получается много маленьких и средних куличей, которые потом хорошо дарить. Если нужен кулич побольше, можно свернуть цилиндричесую форму из плотной бумаги, типа ватмана и тоже ее промаслить. Можно взять и нержавеющую кастрюлю или стеклянную форму.
Берешь банку сразу за плечиками накручиваешь несколько витков толстой нитки пропитываешь спиртом или бензином поджигаешь как начнет догорать под холодную воду. Снимаешь верх и форма готова
Кружки, чашки, стаканы, кастрюльки. Главное чтобы форма не сужалась кверху, иначе кулич не достанете)) ) Стеклянные заменители форм ставить в холодную духовку (т. к. могут треснуть от температуры), остальные в горячую. Приятного аппетита и с наступающим праздником!
можно и без консервных банок: фольгу складываем в 2-3 слоя, смазываем раст. маслом и выстилаем ею любой сосуд подходящей формы, -узкую кастрюльку, широкую кружку, стеклянную банку и т. п. Затем вынимаем фольгу аккуратненько, и наливаем в нее тесто, как обычно :)
Вполне подойдут небольние кастрюльки без пластиковых ручек. Только застелите их промасленной бумагой. Я несколько лет в них успешно пекла, но у меня были металлические, без эмали (не знаю как она себя в духовке поведет) . А еще делаю маленькие в формочках для кексов.
главное вытащить кулич из формы, для этого напринер кастрюлю обкладываем алюминевой фольгой, она значительно лучше опстает и от стенок кастрюльки и от самоно кулича
я купила точно такие же формы. Вчера спробовала, пекла хлеб с изюмом. Никакой бумагой не застилала. Хлебушек сам выпрыгнул из этой формочки))))
Леонид Андреев
Мыслитель
(6193)
я фольгу использую с двойной целью, во первых чтобы отставала лучше, а во вторых мне всегда не хватает высота подъёма теста, и фольга отлично удерживает переваливающееся через край тесто