Натуральную ваниль расточительно добавлять в блюда. Небольшого количества измельчённого стручка хватит для ароматизации достаточного объёма сахара, который непосредственно используется в кулинарных рецептах.
Разотрите часть стручка в ступке, смешайте его с 1 стаканом сахара, а потом продолжайте растирать остаток стручка вместе с полученной смесью до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар можно добавлять в тесто или в готовое изделие. На одну порцию требуется примерно 1/20 части стручка. При расчёте на килограмм продуктов, вложенных в тесто — 1/4 стручка. При приготовлении ванильного сахара одного стручка ванили хватит на 1/2 килограмма сахара. Ванильный сахар хранят в стеклянной плотно закупоренной банке в прохладном месте.
Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья.
Для использования в тесте или других сладостях стручок разрезают и мякоть с зернышками помешают в банку с сахаром. Таким образом, получают ванильный сахар. Так делается Английский крем. Ванильный стручок кладут во вскипевшее молоко, остужают и затем процеженное молоко добавляют во взбитые с сахаром желтки. Также можно ароматизировать молоко, используемое при приготовлении теста.
Ванильный сироп делают обычно на основе ванильного экстракта, для приготовления которого нужно залить измельченные ванильные стручки (1-2 стручка) водкой (50 граммов) и настаивать в течение нескольких месяцев. Потом уже этот экстракт смешивается с сахаром, водой, подвергается тепловой обработке
Для украшения десертов и для придания очаровательного аромата блюду, кладут сверху один-два стручка ванили. Понятно, есть их не собираются и после застолья стручки опять могут быть возвращены в банку с сахаром.