Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Это милое личико существует где-нибудь, помимо моего воображения7

Просветленный (46226), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
в первом твете что то есть
Дополнен 6 лет назад
в первом твете что то есть
Дополнен 6 лет назад
первый твет близок к истине
Дополнен 6 лет назад
где взя - не помню, но было что-то итальяно
Дополнен 6 лет назад
порт
Лучший ответ
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] во Дворце Дожей Венеция
«Львиная пасть» — почтовый ящик для анонимных доносов во Дворце дожей (Венеция, Италия) . Перевод надписи: «Тайные обвинения против любого, кто скрывает милости или услуги, или тайно сговорился, чтобы утаить истинный доход от них» .
Бокка ди Леоне



Начиная с 1310 году, после заговора Байамонте Тьеполо в Венеции были сделаны различные Львиные пасти для секретных донесений.
Эти пасти были похожи на современные почтовые ящики, в каждом венецианском квартале находилась хотя бы одна пасть-ящик. Они находились рядом с Магистратурой, с палаццо Дукале или церковью. Любой мог положить туда донос или новость.
Отверстие для доносов делали в морде угрожающего и свирепого льва. Только управляющие квартала могли приближаться к ящику сзади, ключи от которого хранились в Магистратуре, там доносы сортировали по типу и степени тяжести.
В 1387 году анонимные доносы были запрещены, их сжигали, не читая. А в 1542 году выпустили закон, по которому рассматривались только те доносы, если имелось три свидетеля происшедшему.
Такие пасти львов остались и сейчас, их можно найти на палаццо Дукале, на стены церкви Санта-Мария-делла-Визитационе в Заттере, церкви Сан-Мартино и церкви Сан-Моисе.

Пасть Льва на церкви Сан-Мартино. Кастелло. Венеция.

Источник: Тайный ход ( Secret Passage)
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают