Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кто первым отдал воинскую честь? Кто ввел эту форму приветствия у военных?

ЦИФРА Высший разум (480076), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Lady Гений (63311) 13 лет назад
…Вообще отдание воинской чести – воинское приветствие, имеет давнюю историю и стало традиционным. Ратники при встрече в знак приветствия поднимали руку, что свидетельствовало о миролюбии, отсутствии оружия. В дальнейшем такое правило видоизменилось. В частности, при встрече князья поднимали забрало, чтобы «представиться» (узнать, кто перед ним: противник или друг) . Вот это-то движение открытой правой руки к головному убору в знак приветствия воинов и стало впоследствии ритуалом отдания воинской чести .

Ещё версия:
На борту своего корабля от дизентерии умер английский мореплаватель, пират Фрэнсис Дрейк (род. ~1540). Он действовал не на свой страх и риск, а как приказчик крупной компании на паях, одним из пайщиков которой была английская королева Елизавета I.
Она снаряжала за свой счет корабли, делилась с пиратами добычей, но брала себе львиную долю. Первым из англичан совершил кругосветное путешествие, открыв для английских и голландских кораблей пути, ранее известные только испанцам и португальцам, и резко ухудшил англо-испанские отношения пиратскими набегами на испанцев.

Испанский посол в Англии требовал его наказания и возвращения награбленного, но королева осыпала Дрейка милостями, дала ему титул баронета. А разгром испанской Непобедимой армады принес ему такую славу, что в последующие столетия с ним мог сравняться только Горацио Нельсон. По легенде, от Дрейка пошел и ритуал отдания воинской чести, когда во время приема у королевы он прикрыл рукой глаза, словно пораженный ее красотой. При этом он явно лукавил, но королева была польщена.

Остальные ответы
Корпускуляр Гений (67555) 13 лет назад
Первыми, кто стал отдавать воинскую честь, были римляне. Они поднимали правую руку вверх и при этом восклицали: "Приветствую тебя, такой-то!" Если на голове приветствующего находился шлем, тогда со стороны могло показаться, что поднятая рука касается шлема. После крушения Римской империи такая форма привествия с прикладыванием руки к головному убору перешла к расселившимся на ее территории германцам, а от них - ко многим иным народам. Поэтому у многих сегодняшних народов в ходе приветствия необходимо прикладывать руку к головному убору. А вот гитлеровцы переняли эту традицию почти один к одному без того, чтобы прикладывать руку к шлему или каске.
Источник: где-то читал
Похожие вопросы