Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что помогает рыбам ориентироваться в воде?

Анастасия Степонайтис Знаток (260), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Высший разум (169146) 9 лет назад
Рыбы, как и другие животные, ориентируются в пространстве и получают информацию об окружающей их среде при помощи органов зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса.

У рыб нет внешнего и среднего уха, но есть внутреннее, расположенное в районе жаберных крышек. Ширина спектра звуковых колебаний, которые воспринимаются внутренним ухом, зависит не только от окружающей среды, но и от вида рыб. Исследования ихтиологов показывают, что большинство хищников в среднем различают звуковые колебания в диапазоне от 20 до 1000 Гц. Например, голавль, окунь и жерех - до 2000 Гц, судак - от 20 до 600 Гц, щука - до 1200 Гц, а сом обладает достаточно острым слухом. Он слышит звуковые колебания с частотой до 13 000 Гц, благодаря особому строению внутреннего уха.

Но кроме внутреннего уха у рыб есть еще боковая линия, при помощи которой рыба чувствует звуковые волны низкой частоты от 1 до 200 Гц. Органы боковой линии рыб предназначаются для улавливания, как механических смещений частиц воды, так и звуков (преимущественно низких частот) . Любое существо, передвигающееся вблизи рыбы, вызывает хотя бы небольшое движение воды и тем самым обнаруживает себя. Чувствительность боковой линии рыб удивительна: в опытах рыбы улавливают движение стеклянного волоска толщиной 0,25 мм на расстоянии от 20 до 50 см.



Зрение является для рыб важным органом, потому что позволяет им высматривать добычу, заметить врага, скрыться от него, ориентироваться в пространстве, определять как форму и величину предметов, так и расстояние до них, и различать их цвет. Рыбы могут различать и цвета, примерно в том же диапазоне, что и человек. В сравнении с человеком, однако, они воспринимают и коротковолновую область спектра, которую человек как цвет не воспринимает.

Обнаружение рыбами подводных предметов - это пассивная локация. Рыб можно с уверенностью назвать первыми животными, которые научились владеть активной локацией. Она основывается на том, что при движении в воде любой предмет вызывает ее волнообразные колебания.

Рыба-слон или мормирус.

Каждую минуту радиолокатор мормируса посылает в про­странство восемьдесят — сто электрических импульсов. Воз­никающие от разрядов «батарейки» электромагнитные коле­бания частично отражаются от окружающих предметов и в виде радиоэха вновь возвращаются к мормирусу. «Прием­ник» , улавливающий эхо, расположен в основании спинного плавника удивительной рыбки. Мормирус «ощупывает» ок­рестности с помощью радиоволн!

Сообщение о необычных свойствах мормируса было сде­лано в 1953 году Восточноафриканским ихтиологическим ин­ститутом.

Название "мормирус" дал древнегреческий ученый Аристотель.

Рыбы могут ощущать вкус даже теми частями тела, где нет вкусовых сосочков - с помощью обычных кожных покровов. (Кстати, среди биологов существует мнение, что так называемый стук окуня или щуки по блесне, когда хищник с закрытой пастью бьет по приманке, не схватывая ее, - это специфическое «ощупывание» и «обнюхивание» ими странной жертвы. )

Что и как видит и слышит рыба?

Известный американский ученый, лауреат Нобелевской премии физик Р. Фейнман сказал как-то: "Практически нет ни одного явления природы, которое не сопровождалось бы электричеством".

Электрорецепцию у рыб называют шестым чувством. Им обладают всего несколько сот видов из десятков тысяч. Электрорецепция обеспечеивает рыб. пропитанием
Остальные ответы
Таня Андреева Просветленный (29160) 9 лет назад
боковая линия и др. органы чувств
Муссон послеобеденный Профи (684) 9 лет назад
Орган боковой линии есть только у рыб и земноводных, постоянно живущих в воде. Боковая линия чаще всего представляет собой канал, который тянется вдоль туловища от головы до хвоста. В канале разветвляются нервные окончания, с большой чувствительностью воспринимающие даже самые незначительные водные колебания. При помощи этого органа рыбы определяют направление и силу течения, ощущают токи воды, образующиеся при смывании подводных предметов, чувствуют движение соседа в стае, врагов или добычи, волнение на поверхности воды. Кроме того, рыба воспринимает и колебания, которые передаются воде извне - сотрясение почвы, удары по лодке, взрывную волну, вибрацию корпуса парохода и т. п.

Подробно изучена роль боковой линии в схватывании рыбой добычи. Многократно поставленные опыты показали, что ослепленная щука хорошо ориентируется и безошибочно схватывает движущуюся рыбку, не обращая внимания на неподвижную. Слепая щука с разрушенной боковой линией теряет способность ориентации, натыкается на стенки бассейна и. будучи голодной, не обращает внимания на плавающую рыбку.

Учитывая это, рыболов должен вести себя осторожно и на берегу и в лодке. Сотрясение почвы под ногами, волна от неаккуратного движения в лодке могут насторожить и надолго распугать рыбу. Не безразличен для успеха ловли характер движения в воде искусственных приманок, так как хищники при преследовании и схватывании добычи ощущают создаваемые ею водные колебания. Уловистее, безусловно, окажутся те приманки, которые наиболее полно воспроизводят признаки обычной добычи хищников.
Похожие вопросы