Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чем отличаются друг от друга катахреза и оксюморон? Если можно, приведите примеры того и другого.

Роман Ромов Знаток (286), на голосовании 8 лет назад
Голосование за лучший ответ
Людмила Шепелева Просветленный (49156) 8 лет назад
Катахреза – сочетание противоречивых, но не контрастных по природе понятий и выражений в целях большей эффектности: горящий дождь, чёрное пламя, зелёный шум, малиновый звон, зуб времени, острые слова. Словосочетание, являющееся катахрезой, имеет переносное значение, созданное на принципе отдалённых ассоциаций, и это значение нельзя принимать дословно, ибо оно, как и алогизм, нелогично.
Применение катахрезы как художественного приёма требует от автора большого такта и развитого чувства лексической сочетаемости, поскольку катахреза может быть как речевым ляпсусом при механическом объединении тропов («пусть акулы империализма не протягивают к нам свои лапы») , так и проявлением высокого мастерства.
Я коснулась ветвей, обрамлённых листвой,
Бесконечно зелёной волной смолянистой.
По асфальту дорог дождь прошлёпал босой
И оставил природу пронзительно чистой.
(Татьяна Гордиенко)
Казалось бы, нелогичные в данном контексте наречия в сочетании с несвойственными для них эпитетами, тем не менее, усиливают эффект образов, контрастно их оттеняя и выделяя: например, цвет – и пространство (бесконечно зелёный) , звучание – и цвет (пронзительно чистой) .
Катахреза в «Но всё ж, блуждая в зле безбожной веры» у Станислава Минакова содержит противоречие «безбожная вера» . В данном случае это не контрастное понятие, поскольку в стихотворении имеется в виду агностицизм, т. е. вера в то, что Бога нет, внутреннее убеждение, не требующее доказательств, нежелание принимать во внимание никакие доказательства. Это тоже вера, но особого рода.
Катахрезу следует отличать от близкого ей понятия оксюморон.
Оксюморон
Оксюморон (у А. Квятковского – оксИморон, в Википедии – оксЮморон и оксиморОн) – сочетание контрастных (в отличие от катахрезы) по значению слов, создающих вместе новое понятие: пышное увяданье, нарядно обнажённая, прекрасно болен, жар холодных числ и проч.
Примеры оксюморона в поэзии:
«И, мраком озарён, я светом тьму назвал»
(Иван Волосюк)
«Равнодушною злобой подёрнется встречный зрачок », «сквозь чёрные светлые ветви взирают на нас », «в эти минуты, в извечные эти мгновенные веки» , «и, с утончённой внешностью амбала, кивает» , «и горд безграничным умишком» (Станислав Минаков) , «мы, сбежавшие как из тюрьмы в невесёлое наше веселье» , «до чего-то душа дотронется, в просветляющей мгле утонет» (Евгений Пугачёв) .
Иногда оксюморон называют антитетоном, однако антитетон, или синереза, – риторическая фигура, противопоставляющая две мысли, но не образующая противоречие. Противоречия же не образуются, если противопоставляются не противоположные качества одного объекта, а качества двух различных объектов, а также если второе противопоставляемое явление – следствие первого.
Похожие вопросы
Также спрашивают