Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А у кого есть в аквариуме Птеригоплихт (парчёвый сом) ? Что можете сказать об этих рыбках?

Евангелина Гуру (3390), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Наталья А. Высший разум (201579) 13 лет назад
У меня живет самка птера, рыба ночная, днем отсиживается в укрытии, абсолютно не агрессивна и миролюбива, растет медленно, в молодом возрасте как и анциструсы скаблят обрастания, позже становятся ленивыми, корм любой на ура, у моей таблетки со спирулиной-деликатес, рыбка достаточно крепкая в смысле иммунитета, к составу воды не требовательна, нуждается в просторном аквариуме. Да ни фига они грунт не роют, по крайней мере я за своей за 6 лет ее жизни не замечала, ответчику выше-копипостить-большого ума не нужно!
Остальные ответы
_ Профи (548) 13 лет назад
Парчовый сом (Парчовый птеригоплихт) – представитель семейства кольчужных сомов.

Тело сплющено сверху, удлинённое. Одна пара усов. Рот в виде большой сильной присоски. Плавники большие: спинной в виде паруса, хвостовой со скошенной к голове верхней частью, косицы на нем отсутствуют, брюшные плавники почти соприкасаются с грудными.

Особенность птеригоплихта: с помощью кровеносной системы своего кишечника может усваивать атмосферный воздух. При нехватке растворённого в воде кислорода они поднимаются к поверхности и заглатывают пузырёк воздуха. Замечательно переживает периоды засухи, закапываясь в речной ил.

Парчовый птеригоплихт имеет широкий диапазон оттенков фоновой окраски тела: от чёрного до золотисто-коричневого, встречаются оттенки зелёного, серого, оливкового, оранжевого и жёлтого. У молодых особей окрас серо-сизый с серебряным отливом. Рисунок переходит с тела на плавники, а узор на голове мельче, чем на теле. Элементы рисунка могут закрывать почти всю фоновый окрас. Вид рисунка и цвет тела меняются с возрастом: у молодняка узор в виде пятен от коричневого до чёрного цвета, у взрослых - в виде сетки, а у стареющих - исчезает вовсе. Плавники иногда имеют красновато-коричневое обрамление.

Существует альбиносная форма, причем рисунка нет.

Парчовый сом растет медленно, созревая при длине 15-18см к трем годам. К 5 годам может достигнуть максимальной длины 50см.
Продолжительность жизни в аквариуме составляет 10-15 лет.
Содержание парчового сома
Чтобы содержать парчового сома необходим большой аквариум – 150-300 литров.

Оптимальные параметры воды: температура 22-30 °C, dH 4-20°, pH 6,5-8,2.

Несмотря на адаптацию сома к недостатку кислорода, требуется поддерживать его высокий уровень в аквариуме. Для этого необходима мощная аэрация и фильтрация, либо еженедельная замена воды до 50% от всего аквариумного объема. Если это не делать, то у питомцев возникают отверстия в мембране плавников из-за накопления продуктов обмена в аквариуме.

Сомы активны ночью и в сумерках, а в дневное время предпочитают прятаться в укрытиях. В качестве них подойдут натуральные коряги, желательно лиственного происхождения: береза, осина, ольха.

Данные рыбки любят рыться в грунте и выкапывать растения, поэтому корни растений лучше обкладывать крупными камнями.
В качестве соседей для парчового сома подходят мелкие рыбки, так как к крупным особям проявляют агрессию, защищая свою территорию. Двух самцов держать вместе тоже нежелательно – будут постоянно сражаться.
Александр Огнев Мудрец (15058) 13 лет назад
у меня живут уже примерно 1,5 года, они растут сначала быстро, а с возрастом все медленнее и медленннее, вот из-за чего у них очень долгая жизнь . в природе вырастает до 70 см. , а в акваруме его длина сильно зависит от обьема, корма ну в общем от условий содержания . при недостатке воздуха он поднимается на поверхность и вдыхает воздух своим мощным ртом-присоской . по поводу рытья в грунте соглашусь с Натальей, мои никогда не роются в грунте . с возрастом птерки становятся ленивые, и ничего не чистят .
Похожие вопросы