Top.Mail.Ru
Ответы

Почему вузы убирают ЕГЭ по информатике? И заменяют физикой.

В моем городе все вузы заменили информатику на физику, без права выбора. Читаю статьи и везде пишут что на технические специальность ОБЯЗАТЕЛЬНО сдавать физику. Так вот, ЗАЧЕМ??? Я понимаю на некоторые надо, но на все... Меня уже обрадовало что мне теперь нужно в другой грод чемоданы собирать, а вдруг и там убирут? Ну что за бред. Зачем тогда вообще егэ по информатике?

Дополнен

Вот после такого и идут люди на экономистов

Дополнен

Физика и информатика разные вещи, почему нельзя просто усложнить информатику, если она считается такой легкой. Меня совершенно не волнует физика, более того, я полный дуб в ней и это меня устраивает. Но это не мешает мне разбираться в языках программирования и железе.

Дополнен

Я понимаю, что есть специальности где и нужна физика, но далеко не везде. И если в каких-то школах преподают информатику плохо, то в моей просто замечательно и в утроенном количестве. А вот физику нет. И как раз логика проверяется в информатике замечательно. Без логики ты не решишь задачу даже на элементарном паскале. Глупо делать егэ по иформатике, если оно нигде не нужно. Глупо и преподавать информатику в таком случае. Но глупее всего, ставить вместо информатики физику. Это вот как раз не очень логично.

По дате
По рейтингу
Оракул
14лет

все верно, испокон веков физика является одним из базовых предметов технаря

Мыслитель
14лет

Это сделали для того, ЧТОБЫ ТАКИЕ НЕУЧИ КАК ТЫ НЕ СМОГЛИ ПОСТУПИТЬ на халяву и ЗАНЯТЬ ЧЬЁ-ТО МЕСТО!

Источник: Если НЕ сечёшь в физике, тебе НЕ место в техническом вузе!
Мудрец
14лет

Минобрнауки предожило вузам ВЫБОР:
1. физика или информатика
2. оба предмета сразу
До 1 ФЕВРАЛЯ вузы были ОБЯЗАНЫ определиться с выбором.
После этой даты, ничего менять нельзя.
О какой "замене" идёт речь?

Источник: Минобрнауки
Мастер
14лет

Все правы понемногу.
Да, преподают хуже, да не в полном объеме
Но проблема еще в другом.
Ясно что в больших городах с информатикой во много раз лучше ситуация, чем в маленьких.
При этом по физике такой разницы нет. Это классический предмет, который был всегда много лет.
Таким образом, выравниваются возможности для выпускников малых и больших городов.
Хотя страна от этого явно проигрывает. НО!!! !
Проигрывает там, где только программирование. На железе все становится не очень однозначно... .

А посмотрите что преподают в ВУЗах по направлению Информатика.
Страшно становится, но еще изучается кое-где ФОРТРАН, АЛГОЛ.
Преподы, став кандидатами наук по этим направлениям, так и застыли со своими знаниями в прошлом веке.
Их проще спросить что-то по физике, чем по информатике.
Вот и получается, что такие ВУЗы с удовольствием переходят на экзамены по физике
А самые серьезные специалисты сидят в министрестве.
Тем вообще по барабану что и кто будет сдавать.
У них беспокойство только за себя.
Реально ведь информатику почти повсюду не преподают нормально.
Ну кто из спецов пойдет в школу тратить нервы и получать копейки, когад можно получать в два-три раза больше безо всяких педогогических проблем, имеющихся в школе

14лет

1. Практически нигде в школах не проходят ИНФОРМАТИКУ в полном объёме (устройство и принципы работы ПК, алгебра логики, системы счисления, численные методы, кодирование информации, ПРОГРАММИРОВАНИЕ и т. д. и т. п. ) - не хватает учебных часов и специалистов.
2. Физика - это математика природы. Человек, знающий физику, имеет хорошие знания по математике, химии и другим предметам естественно-математического цикла.
Экзамен по физике позволяет показать степень развития логического мышления, памяти, практических навыков, т. е. всего того, что позволяет выделить учащихся, которые в последующем будут на что-то способны.
3. ..

Учитель физики, информатики, математики с 15-тилетним стажем.

Ученик
1мес

Что-то я сомневаюсь в ваших словах под вторым пунктом. Сдаю физику. За год я подготовилась с 0 до 70-80 баллов. Даже с учетом, что готовилась я откровенно говоря не очень. Математику я тоже наготовила баллов на 72-84 (На ЕГЭ все будет хуже в разы, хотя не страшно честно говоря). Но, например, как не понимала я химию, так и сейчас не понимаю, максимум могу проследить минимальную закономерность между составлением цепочки алкинов, алканов и тп (в душе не чаю что это). Физика-это буквально законы (как и математика собственно). Все что нужно для слачи ЕГЭ- это знание формул из кадификатора. Понимание "природы" здесь не играет вообще никакой роли, только формулы. Знаешь формулы=сдашь ЕГЭ. Не знаешь... Ну удачи тебе по жизни, друг. На физике не нужна логика, на физике нужны исключительно заученные знания. Честно говоря, я бы сказала, что тот же самый русский, выстраивает куда больше "логических цепочек". Такие задания как, например, 3 или 23-24. Или сочинение, где человеку для того что бы его написать нужно во-первых, и что самое важное, правильно обозначить авторскую позицию. Как вы это сделаете, если просто зазубрите правила? Для этого нужно уметь не просто читать и складывать буквы в слова, для этого нужно как-раз таки выстраивать логические цепочки и подмечать мысли автора, которые часто остаются между строк, в сравнениях или еще какой-нибудь ерунде. За 11 лет обучения, я вообще поняла, что ЕГЭ на самом-то деле вовсе не показывает уровень знаний, он показывает только способность зазубрить что-то и после применить зазубренное на практике (на что способен, практически каждый человек, все зависит только от желания). Пушкин был предпоследним в обучении, но был гением и боюсь, в наше время он бы не сдал несчастное ЕГЭ по литературе, потому что ЕГЭ по литературе никак не связано с умением подмечать детали, раскрывать смысл произведения, оно никак не связано с талантом писать, оно связано лишь с бесконечными шаблонами и кучей текстов, которые нужно запомнить и это прослеживается, увы, не только в литературе.

С каждым годом, я становлюсь на шаг ближе к подтверждению своей теории, о том, что ЕГЭ-не объективный экзамен. Как минимум, потому что люди даже сдающие один и тот же предмет, в один и тот же год, в одной и той же аудитории уже получают разные задания. И это я умалчиваю о разных регионах, годах и тд. Физика и математика- это точные науки, что правда, то правда, если ты знаешь всю теорию, ты, конечно, сдашь экзамен без каких-либо проблем (опустим умение считать). Вот только эти экзамены вовсе не показывают никакого уровня развития. Я могу быть сколько угодно развита, сколько угодно я могу получать и применять полученные знания на практике, но при этом, совершенно спокойно я могу не сдать ЕГЭ, просто потому что... Просто потому что в задании мне попалась единственная формула, которую я не знала/забыла, просто потому что я разневрничалась и написала что-то не то, просто потому, что я поторопилась, просто потму что встала не с той ноги, потому что сегодня пошел дождь, потому что мне не хватило времени,потому что я забыла переписать ответ и ещё куча причин.

Точные науки развивают память? А разве не каждый предмет ее развивает? Когда вы учите стихи вы не запоминаете слова? Когда вы учите термины по биологии, вы не запоминаете, что они значат? Запоминание исторических дат, столиц государств, химических реакций. Нет? Это вас не развивает? Любой предмет, будь то хоть информатика, хоть обществознание, хоть финансовая грамотность. Все способствует нашему развитию, в том числе и развитию нашей памяти, дело ведь не в том, что именно запоминать, дело в том, что нужно впринципе что-то запоминать. Потому что с математикой в конкурсе "запомни или умри" спокойно может посоревноваться биология(при этом у математики в этом соревновании не лидирующие позиции). Я глубоко убеждена, что выбор предмета никак не влияет на развитие человека. Человек сдающий физику может быть безгранично тупым, а человек сдающий информатику может быть до невероятного гениален. А все эти рассуждения на тему:"потому что вот это проще, а вот это сложнее"—я лично считаю глупыми. В мире нет ничего сложного, точно так же, как и ничего простого. Люди просто сами себе придумали этот бред сумасшедшего, возможно, желая завысить себе самооценку "потому что, ну у меня же предмет сложнее, это ничего, что я плохо написал, это просто предмет сложный, не я лентяй". Так что, делая вывод из всех моих прожитых маленьких годиков, полностью готовая к любой критике и разносу "по фактам", я могу сказать, что между физикой и информатикой именно как в предметах для сдачи ЕГЭ разницы нет. Что то, что другое не показывает ничего кроме как потраченных часов сидения за учебником, причем количество потраченных часов прямо пропорционально (с маленькой погрешностью) количеству баллов на экзамене. Я категорически против, того, что бы информатику принижали на фоне физики, потому что (ПО МОЕМУ ЛИЧНОМУ МНЕНИЮ, КОТОРОЕ МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С ВАШИМ И ЯВЛЯЕТСЯ СУБЪЕКТИВНЫМ!!!!!) за информатикой стоит наше будущее и это я говорю, как человек сдающий именно физику. Когда мы заставляем людей выбирать физику вместо информатики мы делаем шаг назад в развитии, как нашей страны, так и наших людей. Потому что именно информационные технологии формируют наш мир и от этого никуда не деться -это наша действительность.

Просветленный
14лет

Физика, как и математика, это фундаментальные предметы. Если ты "полный дуб" в ней, то вот тебя как раз и хотят отсеять. И это правильно. Пусть наберут тех, кто не "дубы". Скорее всего заменять будут везде, так что переезд, наверно, не спасёт

Мастер
14лет

ЕГЭ по информатике кривое.

Искусственный интеллект
14лет

это стратегия подготовки кадров. .

или просто очередное непросчитанное решение, наверное..

14лет

Учителя по физике остаются без работы, всё меньше ребят выбирают этот предмет, вот и решили проблему таким силовым методом. Сейчас речь идёт вообще о сокращении вузов и школ., не нравится-не учись. Это политика нашего государства, всё делается, что-бы вы не шли в вуз, а шли в пту (там информатика пригодится, на станках работать).

Профи
14лет

Думаю, это по инициативе вузов. Информатика в школах, как правило, не преподаётся на должном уровне (соответствующему ЕГЭ) .

PS: Факультет информационных технология, кафедра прикладной информатики, а вступительный экзамен по информатике там не нужен. Парадокс.

Источник: Сам столкнулся когда-то с этим...

Видео по теме