Начал читать книгу (я никогда не читал, и не могу понять)
Скажите, никогда не читал для себя... мне 19 лет... Только очнулся, что читать не только интереснее чем смотреть тупые фильмы по ящику, а еще и полезно!
Но у меня проблемки... я взялся читать Пауло Куэльо - Брида... очень крутая книга!!!
вопросы:
1) Я когда читаю, не все запоминаю, именно дословно... вот много было цитат о жизни... я образно помню о чем они, а вот пересказать их кому-то не могу ( когда я читаю, бывает не все понимаю, или даже в голову не все лезет, а кусками лезет, кусками нет....
2) Когда читаешь, надо в голове все это перекручивать, представлять? вдумыватся в каждое слово? а то бывает текст читаю, а мысли совсем о другом, это правильно?
3) Вот говорят что еще, когда человек читает книги, он мудрый... в том плане.. словарный запас хороший, много цитат знает о жизни.. ну вот такое. правда?
Вообще для новичка, который не читал никогда... трудно с первого раза начать читать, да еще и что бы все запоминать? или как?
Оно само там запоминается, особенно интересные моменты
1. так много у кого - вроде читаешь, пытаешься запомнить, а на завтра пытаешься вспомнить и ни как, а вроде запоминал! Так много у кого, но когда нузно и есле действительно нужно - вспоминаешь в нужный момент! Это называется "подсознательная память"
2. Да и это тоже есть, но я потом стараюсь глазами пробежать и кажется, что уже читал!
3. И речь становится более правильнее поставлена и кругозор расширяется и мудрые цитаты внужном месте начинаешь вставлять и потихоньку люди начинают на тебя смотреть по другому (в хорошем сымысле)!
Все в твоих руках...
Ты не думай, надо тебе запоминать, не надо -- это не важно. Просто читай для себя, это здорово! Ты молодец, только не бросай это занятие. Знаешь, может наступить момент, когда твои друзья или твоя девушка не смогут правильно тебя понять -- ты им будешь пытаться рассказать о своих впечатлениях, а они будут смеяться. Только не обращай на это внимания, они ведь привыкли к тебе другому, каким ты был раньше, и не сразу перестроятся. Перед тобой такой огромный и прекрасный мир, иди в него, это того стоит. Если уж начал с Коэльо -- у него ещё есть Алхимик. А остальное так себе, можно прожить и без этого. Может, тебе пока сложно читать большие произведения -- у Булгакова есть рассказы, они небольшие, но очень классные. И у Чехова тоже. О, прочитай Собачье сердце! Это на все времена, заодно и посмеятся можно) Как бы это тебе не показалось странным, но приятно читать Евгения Онегина -- даже не с точки зрения "энциклопедии русской жизни", а просто классно пишет, и юмор у него, кстати, есть. Ещё можно Ильфа и Петрова прочесть, оно легко читается. Не думай, что с первой прочитанной книгой ты покоришь всех знакомых и девчонок своей мудростью, но не обижайся на тех, кто её не заметит. Будь, главное, искренним, не стесняйся сказать открыто людям, как сказал здесь: "я открыл для себя чтение, и это чудесная вещь! " Будь самим собой, это главное. А запоминать и выписать цитаты -- не обязательно. Читай сердцем. Удачи тебе!)))
Молодец, читать хорошо! Касательно кино - то что по ящику - далеко не все кино, есть еще огроменнейший пласт классического кинематографа, который в эфире никогда не покажут.
Вот только вечно вы с Коэльо начинаете. Он что, медом намазан?
1. Выпиши, что нравится - забавное занятие.
2. Как удобнее. Можно читать очень быстро, проглатывая текст, можно раздать всем персонажам внешность друзей и киноактеров и пытаться выстроить картинку в голове - уходит побольше времени.
3. Нет. Не с Коэльо точно.)) ) Просто забавное хобби, помогает разобраться в жизни, когда уже начитаешься много более-менее серьезных, разноплановых, непохожих историй. Может, в каком-то роде это и есть мудрость. А чтобы умным быть, лучше учебничек почитать.
Запоминать не надо (тем более Коэльо) - лучшие моменты сами осядут, что-нибудь вынесете для себя по ходу, остроумное - на листочек запишите. Главное, составить впечатление в целом, а после прочтения иногда замечательно сесть и подумать, в чем же был смысл прочитанного опуса. Анализ, для себя сделать - но это по вкусу, кому как нравится.
Я сколько себя помню, все время что-нибудь читаю, но честно такими вопросами никогда не заморачивалась. Мой совет, если интересная книга - читай, не понравилась - отложи в сторону.