Top.Mail.Ru
Ответы

Очень много букв, если ради баллов - проходите мимо. Мне интересно ваше индивидуальное мнение.

Как вы думаете, люди от природы злые или добрые, или все добрые, но в зависимости от внешних факторов становятся озлобленными к другим людям и природе? Для меня понять это было бы крайне важно. Я дошёл до того, что люди всё-таки добрые, а нехватка каких-либо ресурсов ( это жет быть воспитание, любовь, социальный статус, витамины и прочие, их бесконечное множество) вызывает нарушение. Тогда по этой логике человечеству выгодней всего было бы развиваться в сторону повышения моральной нравственности, хорошего отношения к себе, природе и окружающим людям. Но если все люди по умолчанию добрые, то откуда вообще тогда появилось зло, злые умыслы и поступки? Я подумал и решил, что плохое настроение и озлобленноть у доброго челокека могут вызвать природные явления, какие-то аспекты жизни и проч. , тоесть из среды обитания. Но человек - это тоже часть природы, а значит не имеет значение злой человек или добрый изначально, это значит что зло должно существовать, как и добро. Это напоминает мне какой-то фэн-шуй, где речь идёт про баланс добра и зла. Баланс это звучит разумно. Я подумал над этим и решил, что наша вселенная регулирует этот баланс (в аспектах, касающихся людей) по средствам морали человека. То есть, если в мире черезчур много зла, то появляется всё больше людей, которым совесть позволяет делать добро и наоборот, если в обществе царит доброта и идилия, то находятся всё больше людей, которым стаёт скучно и они познают вкусы запретных плодов. Если так, то существование людей имеет один лишь смысл - просто жить и быть маленьким значением в огромной системе уравнений вселенной. Вселенная вселенной, но человеку хочется быть счастливым и встаёт вопрос про оптимальный вариант достижения счастья, не зависящим от финансового положения или социального статуса. Я раньше считал религии бесполезными и ограничивающими человека, но теперь буддизм с его нирваной звучит разумно. Человеку не может быть всегда весело или всегда грустно, его настроение часто меняется. В слчае с постоянной радостью - приходит скука со временем, а в случае дипрессий - увядание или смерть от болезней или собственных деструктивных поступков. Поэтому настроение всегда или меняется, или постоянно спокойное, в какой-то степени безразличное. Как вы думаете, где я могу ошибаться в своих размышлениях и может ли человек управлять своими поступками не взирая на свою мораль и не поддаться потом угрызениям совести? У хищников это называется хладнокровием, ведь им нужно что-то есть, им не жалко добычу. Может человек просто не понимает, что он может делать абсолютно всё, что захочет и это никто не в праве назвать неправильным, глупым или злым? Даже если действия людей приведут к гибели планеты, это нормально, планеты умирают, звёзды гаснут и рождаются вновь. Думаю у вселенной есть методы регуляции этого всего. Ещё хотел сказать, что если время - это всего лишь 4-е измерение, то наши души (информация в каком-то смысле) никуда не исчезнут, возможно то, что мы называем душой - часть чего-то одного, а не наша индивидуальная часть. Значит ещё раз вопрос: Как вы думаете, где я могу ошибаться в своих размышлениях и может ли человек управлять своими поступками не взирая на свою мораль и не поддаться потом угрызениям совести? И ещё, если кто-то из философов работал над этими вопросами, дайте мне названия работ, я почитаю.

По дате
По Рейтингу
Новичок
13лет

Можно ли считать ошибочным то, что является лишь предположением, которое не возможно проверить?
Уильям Сомерсет Моэм: "Наслаждение - вот изнанка каждой нашей добродетели. Человек совершает тот или иной поступок потому, что ему от этого хорошо на душе, а если от этого хорошо и другим людям, человека считают добродетельным, если человеку приятно подавать милостыню, то человека считают милосердным. ; если ему приятно помогать другим. он - благотворитель; если ему приятно отдавать силы обществу, он - полезный его член, но вы ведь даете два пенса нищему для своего внутреннего удовлетворения. так же как пьяница пьет из своей внутренней потребности удовлетворения своего желания.
человек отдет свою жизнь за родину потому только, что ему это доставляет внутренне удовлетворение".
"Иллюзия, что воля человека свободна, так укоренилась в нашей душе, что даже я готов ее принять. И, когда я действую, я делаю вид, будто что-то от меня зависит. но, когда действие завершено, мне становится ясно, что он было вызвано усилиями извечных сил природы, и что бы человек ни предпринимал, он вегда остается человеком ограниченным рамками своего ума. и не мог бы поступить иначе, чем поступил. Оно было неминуемо.
И если действие было благородным, заслуга тут не моя, если же оно было дурным -никто не вправе меня упрекать.. . Общество подготавлитвает преступление, претупник его совершает"

Оракул
13лет

Изначально все верно! К примеру посмотреть на ребенка он маленький когда виден только нрав!)) Потом в процессе воспитания он приобретает убеждения заблуждения то есть познавая себя в реальности и саму реальность! Строит свои оценки получает вектор движения и стереотип мышления! после чего отправляясь в путь по жизни начинает свои убеждения заблуждения шлифовать пересматривать переоценивать! Приобретает ценности так сказать!)) И все зависит от тогоо какой личностью он становиться и становиться ли твообще! А добро и зло это понятия субьективные которые как раз вписываются в его систему оценок где сдерживающим так сказать фактором являются законы принятые в социуме для того что бы познание реальности недалеких особей социума не заводили в темный лес!))

Просветленный
13лет

Знаешь, нет универсальных ответов. Кажждый сам выбирает... В свое время многое узнала интересного из трудов Штайнера и др. Но всегда истина была "где-то Там... "Я сделала выбор, который мне по душе и по уму, который дарит смысл и спасает от безысходности. Ты мыслишь-это отлично!!! Желаю не запутаться в дебрях философских теорий! Удачи!))))

Оракул
13лет

На ваши вопросы есть совершенно точные ответы. Читайте Послания наших Учителей.

Просветленный
13лет

Вы пытаетесь разрулить вечные вопросы, упирающиеся фактически в один: что есть истина? А решить этот вопрос вне познания Иисуса Христа, ибо истиной является Он, невозможно.