В юности меня поразила работа Ге "Что есть истина".. >>>
Все эти годы я хранила впечатление от ВЗГЛЯДА ХРИСТА. .
С невыразимой любовью и сожалением смотрел Он на
Понтия Пилата, как бы желая сказать, что ответить на этот
вопрос невозможно, что Истина — безглагольна. . Помню,
как долго стояла я возле этого полотна, проливая слезы. .

Но вот, недавно, мне понадобилась иллюстрация картины
и я с недоумением обнаружила, что это НЕ ТА КАРТИНА!! !
Что на ней не то что ГЛАЗ, но и самого Христа почти не раз-
глядеть. . Что же — все это время я держала в памяти какую-
то иную Живопись? Может и другого Автора? В О П Р О С —
ЕСТЬ ЛИ ПОХОЖАЯ ПО ТЕМАТИКЕ РАБОТА У ДРУГИХ
ХУДОЖНИКОВ, где были бы ХРИСТОС и ПИЛАТ? ! Спасибо!
Мне вообще НЕ нравится эта работа Ге. . И Христос
в ней не нравится. Я помню ГЛАЗА Иисуса крупным
планом. . ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО, ГОСПОДИ?!
Вот что я обнаружила (по совету SD-LAND)? полный текст здесь:
http://drugoi.livejournal.com/3651875.html
"О том, что под изображением разговаривающих между собой Христа и
Понтия Пилата скрывается другая картина, искусствоведы догадывались
давно.
Татьяна Карпова, куратор выставки:
— Из воспоминаний о художнике мы знали, что Ге написал картину
«Что есть истина? » в 1890 году поверх картины «Милосердие» 1879
года. В 1880 году он показал ее на восьмой выставке Товарищества
передвижных художественных выставок. Ге уже тогда жил на хуторе
Ивановском Черниговской губернии и давно не представлял свои ра-
боты публике. Эту картину все очень ждали, но критики ее не приня-
ли, высказывания в прессе по ее поводу были очень резкими и изде-
вательскими. Были, правда, и противоположные оценки работы Ге:
«Милосердие» понравилась Павлу Третьякову. Он картину не купил,
но позже в переписке с Толстым отмечал как удачу художника.
После выставки, удрученный и оплеванный критиками, Ге увез картину на хутор. Она долго стояла там в мастерской. Прошло 10 лет, он, видимо, и сам охладел к этой работе, и в 1890 году записал ее картиной «Что есть истина? » и таким образом уничтожил ее. Мы знали об этом, но хотели проверить и опубликовать в каталоге эту информацию как безусловную. "
МОЖЕТ БЫТЬ Я ВИДЕЛА ТУ, ПЕРВУЮ КАРТИНУ - "МИЛОСЕРДИЕ"?! *)
ВСЕМ СПАСИБО! *)
Увы! Время иногда не щадит краски живописи: они тускнеют, меняют цвет. Такое могло произойти и с картиной Ге "Что есть истина? ".
Кроме того, интересно, что при подготовке к выставке Николая Ге к его 180-летию под живописным слоем картины ""Что есть истина? " Христос и Пилат" (1890, ГТГ) была обнаружена другая композиция – "Милосердие" (1879), известная по фотографиям и воспоминаниям.
На картине «Что есть истина? » рядом с головой Пилата четко просматривается потемнение, за которым угадывалось изображение головы человека. С этого и начали исследование картины.

Как и каждая старинная картина, полотно «Что есть истина? » покрыто мелкими трещинами-кракелюрами. Эти разрывы краски рассмотрели в бинокулярный микроскоп и заметили: под коричнево-бежевым красочным слоем лежит зеленоватый. Рентгенограммы трех фрагментов картины показали, что под композицией есть другой рисунок.
Рентгеновский снимок картины "Что есть истина? Христос и Пилат" проявил скрытое полотно — "Милосердие (Не Христос ли это?) " 1879г.

Возможно, что и проступившие следы картины "Милосердие", изменили Ваше восприятие.
http://ge.uz/miloserdie/
http://www.foma.ru/article/index.php?news=6491
http://drugoi.livejournal.com/3651875.html?thread=461866019
У других художников - есть картина Тинторетто Якопо "Христос перед Пилатом", 1566-1567. Скуола Сан Рокко, Венеция.

Яцек Мальчевский ( Jacek Malczewski; 1854 — 1929) "Христос перед Пилатом". 1910

Ну Вы даёте.... Слёзы проливать.... Это всего лишь разговор завоевателя и тирана с коренным населением. Аналог такой картины "Мать партизана" Герасимова

1. Что касается самого вопроса, многие недоумевают почему Христос молчал . Его спросили :" Что есть истина ? "..Обратимся к Евангелию : Господь говорит "" Аз есмь и Жизнь и Истина и Путь "..Поэтому и молчал -перед ПИЛАТОМ была САМА ИСТИНА .
2. Евангельских сюжетов оч. много . Можно тупо набрать " Христос и Пилат, разговор об Истине "
Конечно если вам важно разглядеть глаза и блики на ресничках то тогда вам надо другую живопись искать)
очень интересно, а вы не когда не хотели посмотреть на вопрос истины с другой стороны?