Лорик
Высший разум
(328603)
12 лет назад
Топленое сало можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и в лечебных целях.
При хранении сала в таком виде необходимо соблюдать некоторые правила.
1. Хранить топленое сало лучше в стеклянной или глиняной посуде.
2. Часто при длительном хранении топленое сало приобретает горький вкус. Чтобы предотвратить это, необходимо хранить его под плотно закрытой капроновой крышкой или парафиновой бумагой.
3. Топленое сало долго сохранит свои вкусовые качества, если держать его в прохладном месте: погребе или холодильнике.
4. Срок годности топленого сала в зависимости от условий хранения может быть от года до трех лет. Употреблять топленое сало в пищу после указанного срока не рекомендуется. А вот для компресса и растирания, приготовления различный мазей можно использовать сало, срок годности которого уже истек.
Сало тщательно вымойте в холодной воде, нарежьте маленькими кусочками, чтобы оно быстрее перетопилось, и выложите на сковороду с высокими краями или, кастрюлю. Перетапливать сало лучше на медленном огне. Когда увидите отделение жира, осторожно снимайте его со сковороды ложечкой, сразу же процеживайте через несколько слоев марли и помещайте в стеклянную банку или глиняную посуду. Когда жир остынет, плотно закройте посуду и храните в прохладном месте.
Репчатый лук, чеснок, яблоки, грибы и различные специи придают перетопленному салу приятный запах и своеобразный вкус. Попробуйте перетопить сало с этими продуктами.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте, смешайте с нарезанными кусочками сала и поместите на сковороду. Полученный жир вместе с пережаренным луком несколько раз процедите. Жир приобретет красивый золотистый цвет и аромат. Такое сало можно использовать для приготовления первых блюд и гарниров.
Чеснок очистите, мелко нарежьте или растолките в ступке. Натрите полученной чесночной массой цельный кусок сала и оставьте на 1–2 часа в теплом месте, чтобы сало впитало чесночный сок. Затем нарежьте маленькими кусочками и перетопите на медленном огне. Полученный жир процедите и храните под плотно закрытой крышкой в прохладном месте.
Грибы тщательно промойте в холодной воде, отварите в подсоленной воде до готовности и пропустите через мясорубку. Перемешайте с нарезанным салом и перетопите. Вы можете поместить полученный жир в посуду, предварительно его процедив, или использовать в дело непосредственно вместе с пережаренными грибами. Жир можете использовать для жарения грибов и приготовления блюд из овощей.
Кислые яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Перемешайте с нарезанным салом и перетопите под закрытой крышкой. Полученный жир процедите, добавьте соль и гвоздику и слейте в посуду.
Свежую зелень петрушки и укропа мелко нарежьте и смешайте с солью. Сало нарежьте маленькими кусочками, перетопите и процедите. В полученный жир добавьте нарезанную зелень и поместите в посуду. Храните под закрытой крышкой в прохладном месте.
Источник: Раньше по 3 трехлитровые банки в холодильнике стояло.... натур-продукт!!!!
Галина Тимофеева
Мудрец
(15040)
12 лет назад
порезать мелкими кусочками и топить в кастрюле, пока кусочки приобретут золотистый цвет, если сала много, то его нужно слить в стекл. банки и хранить в холоде (подвал, погреб. холодильник), если мало, то слить сало и выжарки в одну посуду и поставить в холодильник, потом жарить на нем картошку, делать на нем пережарку
Светлана Пантюхина
Мудрец
(12007)
12 лет назад
Порезать небольшими кусочками как сухарики. Перетапливать в казанке под крышкой на небольшом огне. Вынуть шкварки шумовкой (желательно их не пересушить, чтобы не было вкуса горелок). Перетопленный жир очень удобно хранить в стеклянных банках (пол-литровых, литровых-в зависимости от частоты использования смальца) под капроновыми крышками в холодильнике. В банку поставить или нож или вилку и по ним разлить горячий смалец (чтобы стекло на лопнуло). Я делаю так, или остывший смалец перекладываю в капроновые ведерки с крышками.
Вам советуют улучшить вкус смальца луком или чесноком. Можно, но я использую смалец и для теста, поэтому мне такой совет не подходит.