Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сода и уксус в тесто. Зачем? ? Что происходит? Можно раздельно бросать или обязательно чтобы "шипело" в ложке?

Спец Профи (855), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Nadejda Blagodarnaya Высший разум (701525) 13 лет назад
Чтобьi шипело, для пухкости теста.
Остальные ответы
азаров владимир Мудрец (13045) 13 лет назад
для придания воздушности. отдельно не надо-- ккакие-то кристалики соды могут не раствориться в уксусе и потом попав на язык испортят вкус.
Ирина Королева Мыслитель (9036) 13 лет назад
Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов) . Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т. д. ) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

/ Мастер (2446) 13 лет назад
конечно не обязательно, чтобы в ложке шипело, а вообще я уже давно не гашу соду уксусом, а если того требует рецептура, то просто чуть-чуть выжимаю лимонный сок на соду и не в ложке, а в тесто (с гашением соды уксусом тоже надо быть осторожными, так как сода может загаситься уксусом и потерять своё свойство), а соответственно и тесто у вас не получится при выпечке-изделие может стать сыропёким, тяжелым и не поднимится в духовке
Марыся Мыслитель (7327) 13 лет назад
Вместо уксуса лучше лимонный сок. Для воздушности можно добавить творог.
Соду не люблю хоть даже мало, все равно чувствуется.
Степан Шарнин Профи (695) 13 лет назад
происходит выделение углекислого газа, который разрыхляет тесто
Похожие вопросы