Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что такое «лоббизм»?

Надежда Шабутдинова Знаток (371), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
tiamat Мастер (1097) 12 лет назад
Лобби́зм (англ. lobbyism, от англ. lobby — кулуары) — давление на парламентариев путём личного или письменного обращения либо другим способом (организации массовых петиций, потока писем, публикаций, подкупом) со стороны каких-либо групп или частных лиц, цель которого — добиться принятия или отклонения законопроекта.

Лоббизм' (то же что и "лоббирование") – институт политической системы, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур (а также представляющих их профессиональных лоббистских фирм и общественных организаций) в органах государственной власти, с целью добиться принятия выгодного для них политического решения. [1]

В современном демократическом обществе существует множество различных добровольных объединений людей (групп интересов) , стремящихся довести свои требования до властных структур. Одни из них используют экономические рычаги, другие действуют менее заметно — в коридорах власти. Наиболее распространённой формой воздействия этих организованных (групп интересов) на органы власти является лоббирование.

Специфический институт политической системы, механизм влияния частных и общественных организаций на процесс принятия решений органами государственной власти по вопросам внутренней и внешней политики.

В более широком понимании лоббизм — деятельность заинтересованных лиц, способствующая принятию органами власти тех или иных решений, с использованием неформальных коммуникаций в органах власти.

Сегодня лоббизм делится на формальный (законодательно регулируется и разведён, т. о. , с коррупцией) и неформальный. Лоббизм связан с развитием партийной системы и корпоративизма, но обратной связью.
Остальные ответы
Илья Михайлов Ученик (165) 12 лет назад
Лобби́зм (англ. lobbyism, от англ. lobby — кулуары) — давление на парламентариев путём личного или письменного обращения либо другим способом (организации массовых петиций, потока писем, публикаций, подкупом) со стороны каких-либо групп или частных лиц, цель которого — добиться принятия или отклонения законопроекта.

Лоббизм' (то же что и "лоббирование") – институт политической системы, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур (а также представляющих их профессиональных лоббистских фирм и общественных организаций) в органах государственной власти, с целью добиться принятия выгодного для них политического решения. [1]
Дем Мыслитель (7248) 12 лет назад
То же что и "пролонгирование".
Прикрытие, продвижение...
не зли котика Искусственный Интеллект (337280) 12 лет назад
Подкуп депутатов ради получения выгодных контрактов от государства. Государство- самая жирная корова, которую можно доить бесконечно.
Евгений Оракул (80756) 12 лет назад
Я знаю председателя дома. Ты идёшь ко мне и ставишь бутылку водки. Я иду к нему, говорю: знаю одну прекрасную даму, хорошо метёт двор. И всё! Работа твоя! . Примерно тоже происходит на высшем уровне.
Главов Искусственный Интеллект (1212499) 12 лет назад
Проталкивание своих интересов через законодательные органы и государственные акты...
Источник: Удивительное рядом.
psycho Профи (859) 7 лет назад
Лобби́зм (англ. lobbyism, от англ. lobby — кулуары) — вид деятельности, заключающийся в воздействии со стороны физических лиц и представителей негосударственных организаций на органы власти или органы местного.
Похожие вопросы