Юрий
Высший разум
(146186)
12 лет назад
СОГЛАСИЕ, как таковое, НЕ требуется.
НО ...согласно п. 6 ст. 42 ЖК РФ при продаже комнаты в коммунальной квартире собственники остальных комнат в этой квартире имеют ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ право покупки отчуждаемой Вами комнаты в порядке ст. 250 ГК РФ.
Т. е. продавец ОБЯЗАН обязан известить в ПИСЬМЕННОЙ форме собственников остальных комнат о намерении ПРОДАТЬ свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если соседи НЕ приобретут комнату в течении месяца с даты уведомления (или письменно откажутся от покупки, или просто отмолчатся - не важно) , то Вы вправе продать ее любому лицу.
При отчуждение комнаты по договору МЕНЫ применяются те же правила (п. 5 ст. 250 ГК РФ) .
Удачи.
старо праменМастер (2350)
12 лет назад
интересно про обмен
в городе К в квартире два собственника по одной комнате
один нашел обмен своей комнаты на комнату в квартире городе Н
он обязан предложить второму собственнику О НАМЕРЕНИИ ОБМЕНА И ПРЕДЛОЖИТЬ ТЕ ЖЕ УСЛОВИЯ?
то есть второй должен иметь комнату в квартире города Н? чтобы на тех же условиях обменяться с первым?
ЭммаМудрец (11976)
12 лет назад
Честно говоря спор идет ни о чем. Да масло маслянное. Когда посылается допустим телеграмма, то значения не имеет то ли в ней будет написано.,как Вы считаете : Я Ф.И.О оповещаю Вас о предстоящей продаже адрес, стоимость. То ли как я говорю. Будет написано я Ф.И.О предлагаю Вам выкупить адрес стоимость И так и так будет верно. и соответствовать ст 250 ГКРФ. Я по роду своей работы за 15 лет таких телеграмм пару сотен посылала.
Эмма
Мудрец
(11976)
12 лет назад
При обмене, как и при продаже действует закон о преимущественном праве покупки, следовательно Вы должны в письменном виде предложить сособственникам выкупить Вашу долю (телеграмма, заказное письмо, через нотариуса) через 1 мес, если не будет действий по покупке от сособственников Вы можете продать или обменять свою комнату с любым, но за цену не ниже той что предлагалась соседям.
ЮрийВысший разум (146186)
12 лет назад
Не выкупить, а приобрести путем обмена с указанием требуемых условий (параметров) мены...