http://otvet.mail.ru/answer/393678278/ Дело в том, что простыни стираются чаще, и Вы замучаетесь их разглаживать из-за резинки, а лен слишком жесткий, если не гладить вообще. Почему фланель? Потому что натуральный хлопок, да и ворс ее хорошо тормозит простынную ткань. Только если будете шить наматрасник, тоже учтите возможную усадку, а еще лучше - намочить фланель в горячей воде, кажется, это называется декотирование, чтобы она села заранее, до процесса шитья, только сушить ее надо, аккуратно развесив, чтобы не перекосило после сушки.
На свой нестандартный 200х170 матрас с учетом усадки и подворота снизу я покупала 8,5м. фланели шириной 90 см, по центру - вынужденный шов.
Думаю, что проще всего найти лен производства Белоруссии
BursolabМудрец (19394)
13 лет назад
Вы вообще о наматраснике говорили в связи со "скользкой обивкой" матраса. Мой же матрас серии люкс с покрытием антистресс, напоминающем велюр. Давно доказано, что по своим качествам (износостойкость, краскостойкость, стойкость к деформациям, усадке) льняному белью нет равных. Да, из-за своей жёсткости льняное полотно не идёт на производство деликатных тканей, но для постельного белья лён идеален. Именно поэтому я ищу возможность приобрести/изготовить бесшовную простынь из льняного полотна на спальное место 2х2 метра