Фотографу нужно дофига объективов, фотик штук за 50... А видеооператору одну лишь камеру) . Ну и конечно всякие стедикамы, свет.. . по мелочи Видеооператор по затратам меньше получается?!
Дополнен 12 лет назад
Ну а если подумать, я вот фотограф. Над каждой фоткой работать, постановка, свет, смена объективов, задумки.. . Ну а видеооператору то что? снимай и снимай) потом только монтаж..
ну давайте посчитаем.. . - фотографу нужна камера за 50 000 примерно, два объектива еще по 50 000, вспышка. Компьютер сгодится обычный бытовой. Итого 170-180 000 рублей. - оператору нужна камера типа Sony HXR-NX5E - это 150 000 примено, стедикам за 60 000 не помешает, ну и компьютер за 70-80 000 рублей минимум
Это выводы не осведомлённого, не опытного человека в этом. Видеокамера может и одна, но она стоит не так уж и мало. Видеомонтаж убивает много времени, лично мне попроще возиться с фото, чем с видео, но это мне (ИМХО) Все основы, правила, техника важны и для фотографа и для видеооператора, все они внутри должны быть художниками. С одной стороны фото и видео это разные вещи, а с другой стороны у них одни корни однозначно!
"Над каждой фоткой работать, постановка, свет, смена объективов, задумки... "
Думаете видеооператору над этим работать не нужно? Ошибаетесь.. . Вспомните про ЛАВ СТОРИ, они не только на фото делаются.. . Также можно ии про фотографа сказать, ему что, щёлкай да щёлкай, потом выберет из 2-3 тыщ фоток нужные и всего делоффф. Неее, так дело не пойдёт, работа не проста и для фотографа, и для видеооператора, им работать нужно, а не просто снимать и снимать.
Панимаишшш! Если ты сразу ищешь, чем бы заняться не потому, что тебе это нравится, а потому, что считаешь, что так можно ниФуя не делать и по-лёгкому бабло рубить - тебе ни то, ни то не подойдёт...
Источник: "секция пулевой стрельбы принимает заказы у населения... "
Проще учиться умному, умеющему учиться и желающему учиться. А если не научившись ничему будешь бабки подсчитывать, то ничему и не научишься. И зачем тебе 50 объективов в начале ?
Ко всему добавлю, обучение съемке со стедикамом около 300 уё и после того как обучишься нужно еще учиться и учиться. Пока на поверхности все просто, стоит немного углубиться и это как линия горизонта ни когда не дойдешь. Поставь свет для фото, а затем для видео . Затраты это самое легко преодолимое препятствие. Фотографу не нужно быть постоянно во внимании, это как водитель и кондуктор в троллейбусе.
На фото можно подправить всегда. А видео если снял лажево - жопа! Конечно - есть проги по улучшению видео, но всё равно - жопа. Поставить кадр надо как на фото так и на видео. На видео даже труднее, потому как в реальном времени динамика нужна. А это план, свет, ракурс, время кадра. Если в тупую нажать на кнопку и размахивать камерой во все стороны - то не трудно. А если делать красиво - то довольно тяжело. Не даром Оскара дают за операторскую работу. Режиссёр видит постановку, общность кадра и кадров. Оператор каждый кадр, каждую сцену отдельно. Связать это в единый сюжетный ряд - нужен талант. Немерянный. Я пробовал. По природной лени не потянул. А делать как-нибудь - не интересно.