Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как отражаются отеки при беременности на развитие плода? отражается ли вообще?

Пользователь удален Профи (878), закрыт 14 лет назад
Если кто знает - подскажите как бороться с отеками.

заранее спасибо
Лучший ответ
Светик Мастер (1307) 14 лет назад
Как правило, слишком быстрое увеличение веса женщины говорит о наличии отеков в межклеточном или внутриклеточном пространстве. Увеличение жидкости в межклеточном пространстве видно сразу: опухшие руки и ноги, лицо, веки и т. д. При этом происходит сдавливание тканей у беременной женщины и плода. Но есть отеки не видимые внешне. Одним из признаков «внутриклеточных отеков» может быть ощущение сухости на языке. В этом случае страдают клетки, в том числе и ребенка. Чем опасны «внутриклеточные отеки» ? Представьте сами. На ограниченном пространстве, например, в печени, находится определенное количество клеток. Клетки начинают отекать – увеличиваться в размерах, но при этом орган свой объем не меняет. В результате, такие отеки могут привести к травме органа.

Вообще отеки во второй половине беременности встречаются у 10-15% женщин и, к сожалению, часто сопровождаются нарушениями деятельности сосудистой и нервной систем, изменениями функции почек, плаценты, нарушением обмена веществ и т. д. В конечном итоге это может привести к гестозам, нарушениям работы внутренних органов будущей мамы и плода.

- Но все мы очень разные, и беременности протекают у нас не всегда одинаково. В каких же случаях врачи говорят о «лишних» килограммах?

- Как правило, к концу беременности здоровая женщина набирает 8-12 килограмм. При этом на плод приходится в среднем 3.5 килограмма. Еще около 900 г. дают матка и околоплодные воды, масса молочных желез увеличивается в среднем на 400 г. , увеличение объема циркулирующей крови и межклеточной жидкости - 1.2-1.8 килограмм, и лишь 1.6 килограмм приходится на увеличение жировых и других запасов материнского организма. Естественно, вес набирается не в один день, а постепенно, хотя и не совсем равномерно в течение беременности. Обычно в первом триместре прибавка в весе составляет около 1.5 килограмм, во втором - 5 и в третьем триместре - 4. Если женщина принципиально не укладывается в эту схему, если прибавка в весе происходит скачками: в течение недели вы прибавили больше 400 г. или, наоборот, вы не прибавили ни г. а – все это и должно насторожить врача. Женщина и ребенок – это не резиновые груши, которые можно быстро надуть или спустить. Нарастание веса должно идти постепенно.

При патологической прибавке в весе, отсутствии отеков, заметных внешне, проводятся дополнительные исследования, направленные на выявление «скрытых отеков» .

- Что же значит питаться «для двоих» ? Как на практике выглядит рациональное питание беременной женщины?

- В первой половине беременности значительных и принципиальных изменений в питании нет. Но нужно помнить, что именно в это время, до 12-15 недели происходит закладка всех жизненно важных органов плода. Поэтому ребенка нужно обеспечить белками, необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Наиболее оптимально четырехразовое питание.
Остальные ответы
Dimitri Simonovich Ученик (211) 14 лет назад
Жена говорит не отражается, отражается только курение, алкоголь и стресс
run_far_away Мастер (1557) 14 лет назад
Очень даже! Потому что почки работают за двоих, с двойной нагрузкой, хорошо если нет камней. А отразиться это может на ребёнка тем, что может родиться с отёком головного мозга, с повышенным биллирубином. С этим шутить нельзя, но и не надо отчаиваться, показаться доктору который специализируется в этой области.
) Гуру (2822) 14 лет назад
На ребёнке это не отражается. Надо пить меньше воды и солёного.
Наталия Просветленный (29785) 14 лет назад
Очень даже отражаются! ребенок пребывает в постоянной гипоксии из-за этого (нехватка кислорода) А бороться очень просто-ограничивать жидкость. Не более 800 мл в день. И устраивать разгрузочные дни (самый простой-500 г творога и 1 кг яблок на день. Не пить совсем! Килограмм сбрасывается за день)
Дразнина)) Мыслитель (5662) 14 лет назад
на моём никак не отразилось хотя лицо и ноги сильно отекали
Romanticide Просветленный (33910) 14 лет назад
Отеки - нет, а вот причина, по которой они появляются - может. Отеки - следствие сбоев в сердечной или почечной деятельности. При беременности нагрузка на них очень большая. Чтобы отеков не было, надо пить почечный чай или еще какую-нибудь травку (в аптеке продаются, я так с ходу не помню).
Людмила Калистратова Знаток (256) 14 лет назад
Отеки, являются одним из трех признаков позднего таксикоза. Если у вас только отеки, а давление и анализы мочи в норме, то вам нужно ограничить обем выпиваемой жидкости и мочегонные средства (травы) или канефрон.Отеки летом могут быть из-за жаркой погоды, в любом случае необходимо посоветоваться с врачом. А на ребенке отражаются не отеки, а причина их возникновения.Удачи вам и вашему малышу.
Пользователь удален Ученик (107) 14 лет назад
Это начальное проявление гестоза. Ребенку недостаточно кислорода, в конце концов может произойти отслойка плаценты и гибель плода. Ограничивайте жидкость до 1200мл, мочегонные травы, разгрузочный день раз в неделю перед очередным приемом к врачу, хофитол 2 табл. 3 раза в день
Похожие вопросы