Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Желе и варенье-какая разница

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Варенье – исконно русское слово, говорящее само за себя – это плоды и ягоды, сваренные в сахарном сиропе.

Повидло – сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой, то есть формально это то же самое варенье, но уже без косточек и кожуры. Это слово происходит от польского povidla, правда, несмотря на это, говорить о повидле в женском роде не стоит. Неправильно: Обожаю пирожки с повидлой. Правильно: М-м-м, пончики с повидлом!

Джем готовится точно так же как и варенье, но в отличие от него, сироп в готовом продукте должен быть желеобразным. Слово « джем» – английское (jam), кроме варенья, оно обозначает сжатие, давку, а этимология его покрыта мраком.

Наконец, конфитюр – это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными фруктами или ягодами. Это слово нам подарили французы: confiture, от confit – засахаренный.

Аватар пользователя
Гений
18лет

для желе ягоды растирают до однородной массы и добовляют желатин !
а у меня есть рецептик не ягодного желе! попробуй ; очень вкусно !

Состав блюда
Рецепты: желе молочное с шоколадом
- молоко - 750г
- шоколад - 150г
- сахарный песок - 100г
- желатин - 30г
- ванилин - по вкусу.

Описание блюда
Рецепты: желе молочное с шоколадом
Замочить желатин в холодной кипяченой воде (в соотношении 1:8) и оставить для набухания на 30—40 минут.

Шоколад натереть на крупной терке и растворить вместе с сахаром в горячем молоке « », добавить ванильный сахар, ввести растворенный желатин, довести до кипения, разлить в формочки и охладить.

Перед подачей формочку с желе опустить на 1-3 сек. в горячую воду, очень быстро обтереть сухой салфеткой (полотенцем) , накрыть тарелкой. Перевернуть тарелку вместе с формочкой и, слегка встряхнув ее, снять формочку. Желе можно полить сиропом или украсить взбитыми сливками.

Для приготовления слоеного желе последовательно заливают в формочку шоколадное, молочное или фруктовое желе. При этом нельзя допускать полного застывания предыдущего слоя (только до студенистой консистенции) , тогда слои не будут перемешиваться и желе не расслоится при перекладывании на блюдо.

Источник: приятного аппетита !
Аватар пользователя
Профи
18лет

В желе добавляют желатин, а в варенье нет.

Аватар пользователя
Профи
18лет

jele postajano draznica)))