Top.Mail.Ru
Ответы

Прочитайте описание трапез и определите, о каких слоях населения идет речь.

1)А ели-то как! Сначала подадут солонину с хреном и квасом, потом щи или похлебку с говядиной, а там жареный картофель с чем-нибудь, гречневую кашу с маслом, потом пшенную кашу с медом, чем тогда и заканчивался обед... Едят молча, за говядину в хлёбове принимаются по условленному знаку — старший в артели постучит ложкой по столу — и станут брать нарезанную говядину, а до тех пор никто не смеет к ней прикоснуться.

2)Кормили нас очень плохой пищей, да и то впроголодь; кто побойчее, тот выпрашивал у буфетчика хлеба, когда уж очень подводило живот. Обед состоял из трех блюд: плохих щей из серой капусты, к которым выдавался кусок говядины величиной в квадратный вершок и толщиною в обыкновенный блин, из трех картофелин и из суповой ложки каши, еле промасленной; за ужином два блюда — без картофеля. Утром полагалось по кружке чаю и по булке, а... в пять часов вечера уже по одной булке.

3)Ровно в 12 раздавался звон небольшого колокола , подвешенного на дворе ...и все шли в людскую обедать . Сидели за столом недолго. Ели они мясные щи с кашей, или лапшу, или картофельную похлебку... По воскресеньям и другим праздникам они ели «жаркое» — телятину или свинину; запеченную в огромном горшке пшенную кашу, которую заливали молоком.

4)Тут же на площади, под открытым небом, стояли небольшие столы и скамейки, грязные, всегда залитые кушаньем и разными объедками. Здесь целый день происходила кормежка... за две копейки мог получить миску горячих щей и кусок черного хлеба... тут же стояло несколько разносчиков с небольшими лотками с лежавшими на них вареными рубцами, печенкой, колбасой и обрезками мяса и сала, называемыми «собачьей радостью».

5)Человек восемнадцати сидело за столом. Подавал блюда лакей во фраке, в белых нитяных перчатках, за ним следовала горничная в коричневом шерстяном платье, в белом фартуке — очень нарядном, с оборками и прошивками, — она обносила соусами и подливками. За завтраком полагалось два блюда — первое мясное (ростбиф, бифштекс, мясные котлеты с соответствующим гарниром) или рыба (белуга, осетрина, навага); на второе что-нибудь мучное: творожники, блинчики. За обедом три блюда: суп с пирожками, на второе — жареный гусь, утка, кура (по воскресеньям рябчики или индейка), на третье — гурьева каша, воздушный пирог, пломбир, мороженое. На столе стояли три бутылки с вином — портвейн, мадера и красное — бордо.

Богатое купечество —

Городские низы —

Артель извозчиков —

Начальное училище для купеческих сыновей —

Прислуга в богатом доме —

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Богатое купечество — 5

Городские низы — 4

Артель извозчиков — 1

Начальное училище для купеческих сыновей — 2

Прислуга в богатом доме —3