Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Заросла клубника усами. как привести клубнику в порядок ?

Берт Ахтямов Ученик (138), закрыт 5 лет назад
как привести клубнику в порядок.. как привести клубнику в порядок. Посадили клубнику рядами. А она заросла усами, да так, что я не пойму где ряды. Весь инет обошла ничего подобного нет. кроме этого вся грядка заросла сорняком. Что делать?
Лучший ответ
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124703) 13 лет назад
Протяните бечевки, там где должны быть ряды, примерно через 50 см (по вашему желанию) , под бечевкой пока все оставляйте, а все остальное удаляйте---у вас получатся ряды. А потом в полученных рядах проредите растения на нужном расстоянии .
Остальные ответы
Натали Мудрец (19397) 13 лет назад
Оставить сильные розетки и сформировать ряды, сорняк прополоть, если не проредить ягода будет мелкой.
Харьковчанка. Просветленный (30827) 13 лет назад
Сухие листья с нее сгрести граблями, сорняки удалить! Клубнику не трогать! Пусть растет как ей хочется.. порядок будете наводить осенью.. А сейчас про мульчируйте ее и ждите цветения! Хорошего вам урожая!!
Gesi Гуру (3103) 13 лет назад
Сорняки удаляем. Лишние усы срезаем.
Источник: Личный опыт.
[Я-Ваша Легенда]™ Просветленный (30891) 13 лет назад
тяпку, еще лопату и 2 ведра и в перед
в 1 ведро дерн, во второе ведро клубнику (усы) и погнали)
Настя Настенька Настюша Мыслитель (5459) 13 лет назад
Вам нужно все эти заросли расчищать, выдёргивать все ненужные и старые кусты.
заново формировать ряды.
возьмите тяпку и стяпайте всё ненужное.
Шуня Искусственный Интеллект (666033) 13 лет назад
мне тоже это предстоит .. глаза боятся, а руки делают
Галина Мудрец (18855) 13 лет назад
Некоторые так оставляют и получается ковровая посадка, ухода никакого, потом сажать по-новой.
Тина Ездакова Оракул (60423) 13 лет назад
сформируйте ряды по натянутым шнурам. в междурядьях все удалите и перекопайте. расстелите мульчбумагу или замульчируйте опилками или хвоей. усы во время формирования урожая удаляйте. а после плодоношения проредите посадки в рядах. желательно оставлять двухлетние растения они на следующий год дадут хороший урожай. плантация должна возобновляться так как куст в среднем хорошо плодоносит пять лет.
Багира Пушистая Мудрец (13777) 13 лет назад
К вышесказанным советам натянуть шпагат, обозначить ряды и убрать лишнее из междурядий хочу добавить, что можно воспользоваться плоскорезом - очень быстро и нетрудоемко вырезается все лишнее.
Людмила Чаевникова Просветленный (42699) 13 лет назад
Можно взять не шпагат, а доску. Протолкнуть ее вдоль предполагаемого ряда и уронить на этот ряд. Вторую вдоль второго ряда, но роняем в противоположную сторону, а все, что между ними выкопать или плоскорезом убрать. Затем прореживаем между клубничными кочками.
ГАЛЛА Гуру (3079) 13 лет назад
ну тут каждый ведь по разному подходит, некоторые вот так и выращивают, дают свободу, она растет как хочет, потом через три года все удаляют и, меняя место, делают новые посадки.
Видела такие вот полянки, нормально. Крупной ягоды нет, но мелкой завались... всем хватает, в варенье все равно какая.. люди продажей не занимаются.
У меня терпения не хватает и ягоду крупную очень люблю.., сажаю рядочами, и стараюсь так и выдерживать.
Все лишнее убираю с осени, рассаживаю разетки, если делаю новые грядки,
а лишние убираю, в зиму кустики уходят чистые без деток по бокам.
Если не убрали по осени, и хотите рядочки и посадки вас молодые, то терпеливо удалите все сейчас, хотя клубнику прибирают сразу после схода снега, она рано просыпается. Но все равво, уберите деток, что бы не тянули на себя. а в течении лета тоже удаляйте, оставляйте только для подсадки и замены, остальное все выбрасывайте.. не жалейте, рядочки каждые 3- 4года убираю все и меняю место... держу всего 60 кустов.
на фото слева грядка новая, справа уже 3 годика. фото август 2011

Кустик ягоды

Только половино обобрали
Похожие вопросы