Mail.ruПочта0Мой Мир0ОдноклассникиВКонтактеИгры0ЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

свежесть куриных яиц можно определить погружая их в воду. долго хранившееся яйца всплывают со дна сосуда. почему

Аня Ларионова Ученик (230), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Светлана Носова Оракул (88880) 12 лет назад
Птичье яйцо содержит полный набор жизненно необходимых питательных и биологически активных веществ, упакованных «скорлупу. Тесный контакт этих веществ в полужидкой среде приводит к активным химическим реакциям и к быстрому старению яйца. Этому способствует выход через поры скорлу­пы инертного углекислого газа и вход агрессивного кислоро­да воздуха. Из-за разности осмотического давления между составными частями яйца идет миграция низкомолекулярных веществ, ускоряющая химические реакции. В процессе хра­нения яйцо теряет воду (усыхает) . Происходят и другие нега­тивные процессы. При длительном хранении, особенно в неблагоприятных условиях температуры и влажности, рушит­ся «бастион» биологической защиты яйца от микробной ата­ки, что приводит к полному его разложению. Но даже при кратковременном хранении оно форсированно стареет и быстро теряются инкубационные и пищевые качества.
Остальные ответы
Elena Оракул (64109) 12 лет назад
образуется газ... начинается развитие эмбриона..
Михаил Знаток (250) 12 лет назад
Потому что чем дольше хранится яйцо, тем больше из него испаряется влаги, А чем меньше влаги, тем оно легче.
Похожие вопросы