Светлана Носова
Оракул
(88880)
12 лет назад
Птичье яйцо содержит полный набор жизненно необходимых питательных и биологически активных веществ, упакованных «скорлупу. Тесный контакт этих веществ в полужидкой среде приводит к активным химическим реакциям и к быстрому старению яйца. Этому способствует выход через поры скорлупы инертного углекислого газа и вход агрессивного кислорода воздуха. Из-за разности осмотического давления между составными частями яйца идет миграция низкомолекулярных веществ, ускоряющая химические реакции. В процессе хранения яйцо теряет воду (усыхает) . Происходят и другие негативные процессы. При длительном хранении, особенно в неблагоприятных условиях температуры и влажности, рушится «бастион» биологической защиты яйца от микробной атаки, что приводит к полному его разложению. Но даже при кратковременном хранении оно форсированно стареет и быстро теряются инкубационные и пищевые качества.