Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какой из праздников на всей Земле древнейший?

Den kak Dance Просветленный (23711), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Леонид Ярошевский Гений (92548) 14 лет назад
Наурыз - древнейший природный праздник, который в современном мире отмечают многие народы.

Этот праздник возник в те далекие времена, когда еще не было современных религий и национально-стой. Великий поэт и ученый Омар Хайям (полное его имя - Гияс ад-Дин Абу-аль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям) в 11" веке в правление султана Джалал ад Дина Малик шаха ибн Али-Арслана Сельджука создал новый календарь, названный именем султана - ''Летоисчисление Малики", который был основан на природном начале года - на день, когда солнце вступает в созвездие Овен и начинается первый день после весеннего равноденствия. Это - день, когда небесные светила: созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь - круг.

Наурыз называется у казахов также "Улыстын улы купи' (Великий день народа) . Но по используемому нами григорианскому солнечному календарю этот день соответствует 22 марта. Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля. Само слово "наурыз" восходит к древнеиранскому сочетанию двух слов: ноу "новый" + роуз "день".

Слово «Наурыз» в казахском языке имеет несколько значений: 1)название первого дня Нового года, 2)название первого месяца каждого года животного цикла, 3)название праздника Нового года, 4) название угощений, приносимых в этот праздник, 5)название жанра стихов и песен.

По древним представлениям казахов и их предков - тюрков каждый год делился на 6 месяцев лета и 6 месяцев зимы. Границей этого деления являлся первый день Нового года «Наурыз» день весеннего равноденствия. Ср. казахские выражения "алты аи жаз боны" (шесть месяцев лета) , "алты аи кыс боиы" (шесть месяцев зимы) /'а/ш .жаздай" (все лето) , "ала кыст. ай" (всю зиму) и т. д. Летние месяцы олицетворяли положительный образ, а зимние - отрицательный, соответственно, они обозначали добро и зло. Символически Наурыз выступает как первый день наступления добра, его победы над злом.

Наурыз - день обновления природы и соответственно у людей это - праздник обновления и очищения от грязи тела, одежды, дома, очищения от зла, ненависти, грехов Он призывает людей к очищению их души, очищению от ненависти, к прощению людям их грехов и зла. В этот день открывают и вычищают источники, родники, водоемы, колодцы.

По мифологическим представлениям казахов накануне этого дня по земле ходить счастье, поэтому эта ночь называется «Кызыр тулии» (Ночь счастья) , это также "день прихода добра на землю", "день прилета грачей", "начало года", "день, когда зеленое счастье (т. е. трава) открывает глаза", "день спуска на Землю Года", "День, когда каменные груди Матери-Земли смягчаются, и они дают молоко", "День, когда растает синий камень Самарканда", «День, когда на земле устанавливается добро» и т. д.

Древние тюрки - предки казахов к началу этого праздника также одевались в новые одежды, белые рубашки и платья, подправляли усы и бороду, обязательно сбривали волосы. Существует казахское выражение "Одежда, словно белый снег Наурыза". Когда Новый год в ночь Счастья перешагивает в дом через порог, казахи на почетном месте зажигали две свечи, приговаривая: "Одна лучина не станет светом". "Если Новый год войдет в чистейший дом, этот дом будет свободен от болезней и зла". Поэтому накануне праздника люди наводили идеальную чистоту и порядок в доме. Заполняли все пустые посуды продуктами и водой из священного источника, веря, что если будет обильно в доме в Новый год, так и будет до следующего года.
http://www.prazdniki.ru/article/17/
Остальные ответы
Merantas Гуру (3264) 14 лет назад
Новолетие (новый год)!
Ло Искусственный Интеллект (167600) 14 лет назад
Обожествление Солнечного явления на восходе...
LG Просветленный (24647) 14 лет назад
Конечно же День рождения!!!
Елена Николаевна Знаток (407) 14 лет назад
День весеннего солнцестояния
Похожие вопросы