http://questionsmoms.ru/pub/kupaty-13192 http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=61974 Купаты – грузинское блюдо, которое представляет собой сырые сардельки из свинины. Для приготовления этого блюда необходимы свиные кишки, если вас это не пугает, то можно попробовать сделать оригинальное блюдо. Хотя сегодня в магазинах можно купить и полуфабрикаты. Тем, кто не знает, как правильно приготовить купаты, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.
Для этого понадобится 1,3 кг жирной свинины или свинина и немного шпика, 160 гр. белого репчатого лука и специи (в стандартном варианте: черный перец, тмин, зерна граната, гвоздика, корица, хмели-сунели, чеснок и зелень кинзы) . Мясо, шпик и лук пропустить через мясорубку, добавить в фарш специи. Кишки перед приготовлением очистить, промыть и замочить в воде. Полученным фаршем начинить оболочки свиных кишок. Концы перевязать и согнуть колбаски в виде полумесяца.
Для того чтобы правильно приготовить купаты, необходимо обжаривать их на огне, нанизав на вертел. Жарятся они быстро, 20-25 минут вполне достаточно. Можно, конечно, пожарить и на сковороде, на масле. Для красивой золотистой корочки купаты перед жаркой обмазывают кетчупом или томатным соусом. Купаты едят горячими, к ним подают грузинский соус ткемали, лук кольцами и всевозможную зелень.
Рекомендуется опускать купаты на пару минут в кипяток, что бы быть уверенными, что они не полопаются при жарке. Затем промакивают полотенцем и кладут в сковороду с горячим подсолнечным маслом. Обжаривать стоит с обеих сторон для лучшего выхода пара и лишнего сока.
На гарнир к купатам подают овощной салат, различные соления и обязательно зелень и хлеб. Купаты беспроигрышно подойдут для пикника.
Существует много рецептов приготовления, но основа у большинства одна.
Вот, например, рецепт как правильно приготовить купаты по-имеретински.
Для них понадобится субпродукты свиные и кишки – 900 гр. , сушеная зелень – 4 гр. , барбарис – 40 гр. , чеснок – 16 гр. , лук белый репчатый – 150 гр. , соус ткемали – 200 гр. , перец и соль на вкус.
Свиные субпродукты очистить, залить кипятком, вынуть и остудить, мелко нарезать и заправить чесноком, луком, зеленью и специями. Начинить фаршем сырые кишки, обжарить на сковороде до готовности. Подавать купаты с соусом ткемали и луком.
Или приготовить купаты на углях.
Понадобится 260 гр. сырой свинины; 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, корица, гвоздика, 10 гр. граната (зерна) , тмин и черный перец. Мясо, если оно нежирное – добавить к нему шпик, пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук и все специи, начинить полученным фаршем свиные кишки, придать им форму и закрепить концы. Жарить купаты над углями.