Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

купаты что это и что входит в состав?

митя митрофанов Ученик (45), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Ольга Мазурова Просветленный (20437) 12 лет назад
http://questionsmoms.ru/pub/kupaty-13192
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=61974
Купаты – грузинское блюдо, которое представляет собой сырые сардельки из свинины. Для приготовления этого блюда необходимы свиные кишки, если вас это не пугает, то можно попробовать сделать оригинальное блюдо. Хотя сегодня в магазинах можно купить и полуфабрикаты. Тем, кто не знает, как правильно приготовить купаты, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.

Для этого понадобится 1,3 кг жирной свинины или свинина и немного шпика, 160 гр. белого репчатого лука и специи (в стандартном варианте: черный перец, тмин, зерна граната, гвоздика, корица, хмели-сунели, чеснок и зелень кинзы) . Мясо, шпик и лук пропустить через мясорубку, добавить в фарш специи. Кишки перед приготовлением очистить, промыть и замочить в воде. Полученным фаршем начинить оболочки свиных кишок. Концы перевязать и согнуть колбаски в виде полумесяца.

Для того чтобы правильно приготовить купаты, необходимо обжаривать их на огне, нанизав на вертел. Жарятся они быстро, 20-25 минут вполне достаточно. Можно, конечно, пожарить и на сковороде, на масле. Для красивой золотистой корочки купаты перед жаркой обмазывают кетчупом или томатным соусом. Купаты едят горячими, к ним подают грузинский соус ткемали, лук кольцами и всевозможную зелень.

Рекомендуется опускать купаты на пару минут в кипяток, что бы быть уверенными, что они не полопаются при жарке. Затем промакивают полотенцем и кладут в сковороду с горячим подсолнечным маслом. Обжаривать стоит с обеих сторон для лучшего выхода пара и лишнего сока.

На гарнир к купатам подают овощной салат, различные соления и обязательно зелень и хлеб. Купаты беспроигрышно подойдут для пикника.

Существует много рецептов приготовления, но основа у большинства одна.

Вот, например, рецепт как правильно приготовить купаты по-имеретински.

Для них понадобится субпродукты свиные и кишки – 900 гр. , сушеная зелень – 4 гр. , барбарис – 40 гр. , чеснок – 16 гр. , лук белый репчатый – 150 гр. , соус ткемали – 200 гр. , перец и соль на вкус.

Свиные субпродукты очистить, залить кипятком, вынуть и остудить, мелко нарезать и заправить чесноком, луком, зеленью и специями. Начинить фаршем сырые кишки, обжарить на сковороде до готовности. Подавать купаты с соусом ткемали и луком.

Или приготовить купаты на углях.

Понадобится 260 гр. сырой свинины; 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, корица, гвоздика, 10 гр. граната (зерна) , тмин и черный перец. Мясо, если оно нежирное – добавить к нему шпик, пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук и все специи, начинить полученным фаршем свиные кишки, придать им форму и закрепить концы. Жарить купаты над углями.
Остальные ответы
Людмила Горбачева Гуру (4713) 12 лет назад
Я делаю из домашнего фарша+специи+гранатовые зёрна. Формирую колбаски и обжариваю на сковороде.
Vally Ученик (171) 12 лет назад

Очень вкусные колбаски, обжаренные. В первый раз узнала что это такое очень много лет назад в Тбилиси. Гуляли по городу и зашли на рынок. Почувствовали запах обалденный просто. Зашли. Вот там и узнали, что это купаты жарятся. Взяли по порции – просто чудо из чудес! Мясо изумительное, пряности всякие. И это в забегаловке на рынке! Думаю, что и там общепитовская еда отличается от домашней, как и у нас. И если вот такое объедение было на рынке, можно себе представить, как вкусно они делаются в домашних условиях теми, кто умеет это делать. То что продается у нас в виде полуфабрикатов, вообще ни в какое сравнение не идет с настоящими.
Алекса Профи (703) 12 лет назад
Это особый вид пресервированных сырых колбас, нуждающихся в кулинарной обработке.
Готовить купаты следует на углях или гриле. Таким же образом, как и другие сырые колбасы. Оболочку из кишок протыкать не рекомендуется, так как это ведет к потере сока и жира. Тонкие свиные кишки порезанные на 20-25 см моются в соли, выворачиваются наружу и опять моются солью. В мясной фарш (свинина и говядина) добавляется мелко нарезанный лук, несколько зубчиков чеснока, 1,5 граната (ягод) , соль, перец, и приправа (хмели-сунели) по вкусу. Купаты должны быть очень острые, но это на любителя. Затем всё это перемешивается и набиваются кишки. Связываются крепкой ниткой в форме подковы. Затем купаты опускают в кипящую воду и кипятят 1 минуту. Достают из кипятка и, развесив, дают просохнуть. Купаты хранят в холодильнике. При необходимости употребления жарят на сковороде в жиру или на углях.
Наталья Павлова Знаток (384) 5 лет назад
Сегодня приобрела Купаты в "Пятёрочке", достаточно съедобные в гарнире с кашей из чечевицы и квашеной капустой.
Андрей Осипов Мастер (2103) 2 года назад
Купаты это сырые колбаски, которые перед употреблением обжаривают или запекают.
Похожие вопросы