Top.Mail.Ru
Ответы

Как отличить имена существительные общего рода от существительных мужского и женского рода

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
8лет

Перепутать слова общего рода с существительными мужского или женского рода можно только в том случае, если эти существительные мужского и женского рода:
★ одушевлённые;
★ 1-го склонения с окончаниями -А, -Я в именительном падеже единственного числа.

Это потому, что СЛОВА ОБЩЕГО РОДА – это ОДУШЕВЛЁННЫЕ существительные 1-го склонения с окончаниями -А, -Я (сирота, неряха, забияка, кривляка, разиня, нюня и пр.), род которых – МУЖСКОЙ или ЖЕНСКИЙ – проявляется только в контексте, в конкретном предложении. Эти слова относятся К МУЖСКОМУ РОДУ, если обозначают лиц мужского пола (он такой задира, он круглый сирота), и К ЖЕНСКОМУ РОДУ, если обозначают лиц женского пола (она такая задира, она круглая сирота).

Существительные мужского рода 1-го склонения, например, ПАПА, ДЯДЯ:
★ можно заменить местоимением ОН;
★ сочетаются с местоимением МОЙ: мой папа, мой дядя;
★ можно включить в вопрос с местоимением ЧЕЙ?: Чей папа? Чей дядя?

Существительные женского рода 1-го склонения, например, МАМА, ТЁТЯ:
★ можно заменить местоимением ОНА;
★ сочетаются с местоимением МОЯ: моя мама, моя тётя;
★ можно включить в вопрос с местоимением ЧЬЯ?: Чья мама? Чья тётя?

Существительные общего рода, например, слова ЗАБИЯКА, НЮНЯ, как уже сказано, в конкретных предложениях употребляются и как слова мужского рода (он, мой, чей), и как слова женского рода (она, моя, чья), а вне предложения:
★ их можно заменить и местоимением ОН, и местоимением ОНА;
★ они сочетаются и с местоимением МОЙ и с его формой женского рода МОЯ: мой задира – моя задира, мой нюня – моя нюня;
★ их можно включить в вопрос и с местоимением ЧЕЙ? и с его формой ЧЬЯ?: Чей задира? – Чья задира?; Чей нюня? – Чья нюня?

P.S. ДИРЕКТОР, ПРОФЕССОР, ВРАЧ, УЧИТЕЛЬ, ПРОДАВЕЦ, АРХИТЕКТОР и пр. – существительные МУЖСКОГО РОДА, хотя и могут обозначать лиц по роду деятельности, по профессии как мужского, так и женского пола. Поэтому ещё раз обращаю внимание на то, что существительные ОБЩЕГО РОДА не относятся ко 2-му склонению, все они имеют в начальной форме окончания -А, Я и относятся к ПЕРВОМУ СКЛОНЕНИЮ.

Сходство существительных типа ДИРЕКТОР, ПРОФЕССОР и пр. с существительными общего рода, безусловно, есть. Это сходство в том, что:
★ они могут обозначать лиц обоего пола:
★ глагол в форме прошедшего времени при них, а также краткое прилагательное (оно, как и глагол, является сказуемым), как и при существительных общего рода употребляется как в мужском, так и в женском роде (зависит от пола человека, названного по роду своей деятельности):
министр заявил, профессор умен (речь о мужчинах);
министр заявила, профессор умна (речь о женщинах).

Коренное отличие существительных 2-го склонения, обозначающих лиц по роду деятельности, по профессии, от существительных ОБЩЕГО РОДА в том, что прилагательные, а также слова, похожие на прилагательные (местоимения-прилагательные, порядковые числительные, причастия) употребляются с ними ТОЛЬКО В МУЖСКОМ РОДЕ:
★ новый министр, умный профессор (и мужчина, и женщина);
★ уставший водитель, уставший профессор (и мужчина, и женщина).

А при словах общего рода прилагательные и похожие на них части речи меняют свой род в зависимости от пола того, о ком речь:
★ жуткий зануда, жуткая зануда;
★ глупый кривляка, глупая кривляка.
.

Мыслитель
13лет

Общий род - слова, которые относятся и к мужчинам и к женщинам. Т. е. могут быть применены к любому полу. Важно согласовывать род!
Например: директор (он и она) , сирота (он и она) , профессор (он и она) и т. п.
Правильно согласовывайте род: Директор (мужчина) ДАЛ распоряжение.. .
Директор (женщина) ДАЛА распоряжение...

Профи
13лет

Ещё можно добавить такие, как ЮЛА, НЕПОСЕДА, ЕГОЗА. и т. п. Например: Какая ты егоза, Юля! Какой ты егоза, Петя!

Таких слов достаточно много.

Знаток
9лет

По глаголу. Профессор очень умён (м. р.). Профессор очень умна (ж. р.).

Просветленный
13лет

Ответ:
женский род - (она) - мышка, груша, улица
мужской род - (он) - человек, монитор, кофе, стол
средний род (оно) - яблоко, дело, здание
Род определяется по вопросу:
он? она? оно?