Раввин Мойша
Гуру
(3629)
12 лет назад
Да и это радует. Но есть кое-что, что меня тревожит: ведь мне еще многое предстоит узнать в этой жизни.... а что, если в данный момент я совершаю ошибки, но узнаю о них, когда будет уже поздно?...
Nell Yilgis
Мудрец
(12722)
12 лет назад
"Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. "(Сократ )
Сократ пояснял свою мысль так: " люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные".
Казалось бы, в утверждении содержится логически противоречивое утверждение — если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он не знает. Это своеобразная попытка сформулировать принцип познавательной скромности. Его можно наглядно представить следующим образом: вообразим, что все наше знание это внутренность шара, а незнание — внешность шара. Чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара, а следовательно наше «соприкосновение» с незнанием
"Ничего не найдено, — опять говорил себе Пьер, — ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости"
Л. Толстой («Война и мир» )
Согласитесь, что с этим нельзя не согласиться..)