Оцените начало рассказа. плиз:)
мне 14, пишу недавно. Рассказ от первого лица, стиль "псевдосредневековый". напишите, что думаете, принимаю любые мнения. только не матом.
"Мне едва минула двадцать пятая весна, когда я впервые ступила босыми, израненными ногами на холодные плиты Мередианских гор. Как и многие люди в ту голодную пору, я вынуждена была покинуть Шильды из-за нехватки продовольствия и закрытия многих ремесленных мастерских, и отправиться за птицей счастья в чужие земли. Однако расцвеченные огнями и утопающие в цветах улицы златолюбивых городов оказали мне отнюдь не самый радушный приём, отбросив меня к безжизненным, словно вытесанным изо льда скалам Мередиании. Возможно, я даже не жалею об этом.
О Мередиания, на сотни миль тянущаяся горная цепь, венцом безмолвия окольцевавшая великий наш материк! Чёрное королевство, приют для без вести пропавших! Нет, совсем не такой оказалась ты, как пели о тебе бродячие скальды и долгими зимними вечерами рассказывали седобородые старцы. Впрочем, меня ты встретила как полагается, приютив под свои мрачные своды мою заблудшую и потерянную душу. Молчаливые духи, населяющие твои пропахшие гнилью пещеры, не посмели размолоть в порошок мою никчёмную жизнь - они приняли меня как свою, и днём, когда я крепко сплю, они медленно кружатся надо мной, касаясь мягкими крыльями лица и оберегая мой покой.
Здесь, с тобой, я впервые познала настоящую жизнь. Многому научила меня ты, Мередиания, и только ты одна сумела стать для меня строжайшим и справедливейшим наставником. Будучи совсем юной, я подчинялась лишь своей воле и не слушала никого, кроме собственного сердца, но теперь я, словно покорная ученица, с трепетом внимаю твоим ледяным устам. Каждое слово, что ты роняешь, словно замёрзшую слезинку, каждое одинокое эхо, огласившее твои вечным сном объятые чертоги, я пропускаю через свою душу, и, поверь, благодаря тебе я смогла очень многое открыть для себя.
Я узнала, что такое быть одиночкой и до корней волос прочувствовала то невиданное, трепещущее, напрочь лишающее рассудка состояние, которое знакомо разве что воющему на скале волку, что отбился от стаи. То есть когда даже ворсинки на ушах встают дыбом, словно иглы, и хаотично колеблются из стороны в сторону. Пьянящая, невыразимо сладкая истома насквозь пронизывает всё тело, вытянувшееся подобно струне, грудь распрямляется, освобождаясь от оков, и вот он - пронизанный дьявольской тоской, но вместе с тем могучий и свободолюбивый, вырывается крик. Крик плавно перерастает в вой, и каждая нота его ранит до крови, точно обоюдоострый кинжал. Но не думайте, что уши мои покрыты шерстью или же что я сошла с ума. Я никогда не вою по ночам. Иногда, за сбором трав, я напеваю себе под нос какую-нибудь незатейливую песенку, но никто не может услышать меня, кроме горных духов.
Я в корне изменилась. Теперь я стала покорной дочерью Природы, расплачиваясь за её чудесные дары своим трудом и кровью. Моя рука больше не поднимется убить какого-либо зверя. Я не ем мясо, питаясь лишь бережно собранными кореньями и пыльцой с луговых трав. В летние ночи выхожу я на горные склоны сажать крапиву, шиповник и фиалку для зелий и снадобий - и собираю голыми руками, мну босыми ногами; ладони и стопы мои изранены и сочатся алой кровью. Гнойные волдыри и струпья покрывают моё тело - но я привыкла. Я терплю. Я научилась принимать свинцовые удары Судьбы на себя без сопротивления - как принимают должное..."
как думаете, стоит мне продолжать сочинять или нет? дайте совет:)
эта редакция текста ещё не окончательная, я ещё буду переделывать.
для начала неплохо