Можно готовить манник без разрыхлителя
Готовь на кефире и добавь соду.
Ингредиенты:
крупа манная - 1,5 стакана (300гр.) ;
кефир - 1,5 стакана;
яйцо куриное - 2 шт. ;
сахар - 1 стакан;
сливочное масло - 100 гр. ;
стакан объемом 250 миллилитров.
Для приготовления манника можно использовать кефир, простоквашу, сметану. Если готовим из сметаны, масло можно не добавлять. Можно приготовить на кефире без масла, но тогда нужно готовый манник пропитать сметаной или каким - нибудь сиропом.
Приготовление:
Манную крупу смешать с кефиром, добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут.
Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Добавить взбитые яйца. Яйца я взбиваю венчиком или вилкой в однородную пышную массу.
Соединить манную крупу с остальными ингредиентами, перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.
Выпекать при 160°С 45-60 минут. Манник не любит большого жара. В конце температуру выпекания можно увеличить для зарумянивания корочки
а сода погашенная уксусом чем не разрыхлитель
Конечно. Вообще разрыхлитель--Е, которое влияет на пищеварение
да