Top.Mail.Ru
Ответы

Какой из цифровых носителей информации более надежен для ее хранения? (+ моя статья)

Мое мнение по каждому кандидату.
Жесткий диск. Начну с того, что память на магнитных дисках (лентах и пр.) устарела как минимум 5 лет назад. Почему-то дискеты все списали "в утиль", а жесткие диски по-прежнему в ходу. Странно, учитывая, что и у дискет есть своя ниша, которая, кстати, до сих пор не занята. В самом деле, где вы еще купите "флешку" за 10 рублей? Ну да ладно. Жесткий диск - теоретически устарел, имеет подвижные части, хрупок, "бьется" и "сыпется" (все знают, как не открываются/теряются файлы и целые папки), шумит, греется, потребляет много энергии, боится дыма (картинка прилагается), грязи, воды и тряски. Список немалый - выходит, его вообще нужно хранить бережно и оберегать от всего. Достоинство одно - низкая стоимость в расчете на единицу емкости. По мне - бюджетный вариант при необходимости хранения больших объемов информации, если можно пренебречь ее ценностью.

(кто не понял - попадание частицы дыма внутрь грозит нано-ДТП. Головка столкнется с частицей на огромной скорости, что выведет из строя весь жесткий диск)
Флеш-память (USB или SSD-накопители). Малые габариты, скорость работы, малое энергопотребление, малое тепловыделение, отсутствие подвижных частей, отсутствие шума, удобство использования, не боятся тряски, воды и падений. Но вопрос стоит о надежности хранения информации. Кто-нибудь хранил что-то ценное на флешке? Нет, не так. Есть ли хоть кто-то, у кого ни разу не "сдохла" флешка? Я сомневаюсь, что такие люди есть. Да, флешка почти ничего не боится. Почти - она боится времени и... компьютера. Технология хранения данных на флеш-памяти такова, что данные заносятся в ячейки в виде электричествого заряда. При длительном хранении информации на флешке, ячейки постепенно теряют свой заряд. Какие-то раньше, какие-то позже. Технология производства такой памяти не позволяет проверять каждую ячейку на производстве (их миллиарды), в итоге - некоторые оказываются менее герметичными, и из них раньше уйдет заряд. И это касается любой флеш-памяти, любого бренда. И лет через 5-10 вы откроете флешку, и обнаружите там лишь половину файлов, а оставшаяся половина будет повреждена. Кроме того, флешка может "сгореть" при подключении к компьютеру (тут причин несколько, и виноваты могут быть как компьютер, так и сама флешка, чаще второе). Выходит, хранить данные на флеш-памяти много лет нельзя. Мало того, что она просто пропадает со временем, так еще и есть риск, что она "сгорит" или сломается уже завтра (лично у меня купленная брендовая флешка - не Made in China! - перестала определяться уже через 3 дня).
Диски. Начну с недостатков. Неудобство использования, боятся тряски (только во время записи), низкая скорость записи/чтения, требуют аккуратного обращения (относится не ко всем дискам), хрупкость, малый объем памяти. Достоинства: стоимость, надежность хранения информации. Достоинств маловато, но среди них есть то, которое и требовалось в вопросе. Диск - это пластина металла, покрытая слоем пластика (дешевые диски), запись производится путем выжигания лазером питов (выемок) на поверхности пластины. И если первых двух кандидатов можно сравнить с выкладыванием из спичек своего имени на доске, то диск - это вырезание своего имени на доске ножом. И это не голословное сравнение. Перечитайте технологии хранения данных всех носителей - и вы поймете сходство. 1 и 2 кандидаты запоминают "формально": меняют свое состояние, которое может вернуться обратно (пнуть по доске со спичками - и они рассыпятся). На диске же информация хранится физически.
А что вы думаете по этому поводу? На чем информация останется в сохранности долгие годы?

Анонимный опрос
На диске (CD/DVD/HDDVD/BD)
На жестком диске
На флеш-памяти
Всего голосов: 54