Что может сгореть в стиральной машине при резком скачке напряжения в сети?
Сижу, никого не трогаю, давеча, играю в Fallout New Vegas, и совершенно не думаю о том, что этажом ниже в электрическом щитке перегорает ноль и каким-то образом замыкает фазу. (дом у нас в союзе проэктировался с электикой - на один утюг, холодильник и круглую стиралку)... В общем начинает у меня потрескивать удленитель в районе розеток. Я бегом на кнопочку - тык. Компьютер выключил - УСПЕЛ. Когда слышу из ванны что-то трижды треснуло в стиралке. Очень похож звук на динамо-машину что в школе на физике ток между шариками гоняет. Ну я выдергиваю резко бойлер и стиралку - и тут стиралка завонялась... Позвонил в сервис - говорят что стиралки идут вообще без предохранителей!! Я в шоке - если это так - то что там могло сгореть? Помогите пожалуйста!
Конденсаторы в питании постреляли.... Менять нужно их там все, а остальное все цело.... Проц. имеет защиту от перенапруги....
А зачем вам это? Чинить сами, как я понял, не будете, Вызывайте мастера, он определит.
Если запах был, то это по любому, серьезно.
Двигатель...
Херню вы городите! Если бы произошло замыкание в щите, первое, что вылетело бы - это предохранители щита или вашей квартиры! Значит замыкание произошло в ст. машине, а потом уже пошло дальше! У меня дом тоже строился при царе Горохе, но стоит тройная защита, надо о себе заботиться, а не вешать бойлеры и авт. стиралки на проводку, не рассчитанную на такие нагрузки! А в стиралке может сгореть всё, что угодно - от двигателя до блока управления! Вскрытие покажет!
В общем так! Кратковременное повышение напряжения (на секунду примерно) никак не отразится на индуктивных нагрузках (реле, трансформаторы, двигатели, ТЭН) при продолжительном подключении происходит избыточный нагрев и выход порой из строя. Ключевые полупроводниковые элементы не прощают и кратковременного превышения напряжения. Нужно вскрывать и смотреть.