✔ Бутербродская
Высший разум
(194441)
11 лет назад
Соду питьевую возьмите.
На килограмм муки пойдёт примерно полчайной ложки соды, гашёной лимонным соком или уксусом.
Как сделать:
зачерпните чайной ложкой соду и выжмите в неё лимонный сок. Сода при соединении с соком начнёт пузыриться и шипеть, выделяя углекислый газ. Кладите в тесто, замешивайте, дайте постоять минут 15 в тепле и выпекайте.
Напишите какое масло у Вас. Можно будет тогда предположить сколько грамм в пачке масла. Потому что сейчас выпускают масло и в 80- граммовых пачках
Сергей ГрязновПросветленный (41537)
11 лет назад
Предварительное гашение соды кислотой ничего не даст. В тесто попадет соль и вода.
Другое дело, если сначала соду смешать с мукой, а затем из этой муки замесить тесто, добавив кислоту в воду для замеса. Тогда гашение соды будет происходить непосредственно в тесте и оно будет "подниматься" от выделяющегося углекислого газа.
Сергей Грязнов
Просветленный
(41537)
11 лет назад
Разрыхлитель, он же пекарский порошок - можно изготовить дома, смешав 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.
Это количество порошка (20г) рассчитано на 500г муки. Добавление его придает тесту легкий пористый вид, разрыхляет его. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде, он теряет свои качества.