Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое сказуемое? объясните кратко!

Нуртай Нурбеков Ученик (102), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Альфа Самец ✓ Высший разум (1638593) 8 лет назад
Сказуемое - главный член предложения, характеризующий подлежащее. Сказуемое обозначает действие, признак или состояние предмета реччи и отвечает на вопросы что делает предмет? т каков предмет? что такое предмет? что происходит с предметом?

Пример: Выхожу (выхожу-сказуемое, выраженное глаголом 1 -го лица) один Я на дорогу

Народ Наш очень талантлив (сказуемое-талантлив-выражено прилагательным)

Сказуемое делится на:

1) Простое глагольное сказуемое-которое выражает и грамматическое и лексическое значение, и выражается спрягаемой формой глагола

2) Составное глагольное сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола, выражающего грамматическое значение сказуемое, и неопределённой формы глагола, выражающей его лексическое значение.

Пример: Мы начали трясти берёзу (начали трясти-составное глагольное сказуемое, состоящее из вспомогательного глагола-начали и неопределённой формы глагола -трясти)

3) И из составного именного сказуемого, которое состоит из глагола-связки, выражающего грамматическое значение сказуемого, и именной части (имени существительного, имени прилагательного и других) выражающей его лексическое значение

Пример: Вода у берегов была чистая (была чистая-составное именное сказуемое, состоящее из глагола-связки была и именной части-чистая)

Наиболее употребительным в составном именном сказуемом является глагол-связка быть, выражающий только грамматическое значение времени и наклонения: Всегда был, есть и буду человекопоклонником
Остальные ответы
Александр Ким Гуру (2862) 13 лет назад
обычно сказуемое глагол, подчёркивается двумя чертами (прямыми)
Надежда Глебова Ученик (211) 13 лет назад
сказуемое чаще всего отвечает на вопросы: что делает? что сделает? каков?
Анастасия Волкова Знаток (389) 13 лет назад
Сказуемое - главный член предложения (может быть как глаголом, так и существительным, прилагательным, наречием) который отвечает на вопросы что делает? каков?
Я иду домой . (я - подлежащее, иду - сказуемое) .
Юлия Знаток (491) 13 лет назад
подлежащее и сказуемое-главные члены предложения, сказуемое обычно это какие-либо действия.. например: мяч упал со скамейки (мяч-подлежащее, упал-сказуемое)
Похожие вопросы