Голубика это. По-научному Vaccinium uliginosum L.
"Пьяная ягода", или же "пьяника" - это вообще даже не из-за неё самой. .
Просто в августе-сентябре, когда она поспевает, часто довольно тёплые сухие дни, а на болотах тогда очень сильно пахнет багульник - дурманит, им когда надышишься - голова "дурная", как по пьяни)
Вот. .
мои фото в сети:
http://www.plantarium.ru/page/view/item/39789/user/2176.html а так.. вообще, очень вкусная она!. .Кстати, что интересно, в горах и на севере она созревает раньше черники - мне было это очень непривычно увидеть в на Полярном и Приполярном Урале; после то же самое - на Байкальском хребте и Хамар-Дабане. .
В средней полосе России ведь всегда черника сперва, а голубика заметно позже поспевает, а тут наоборот всё..
Насчёт собственно этимологии слова Гонобобель что-то не нашлось ничего.. .
Словари обычно дают весь ряд синонимов и просто говорят, что это всё народные названия.
Например, так:
ГОНОБОБЕЛЬ, гоноболь, гонобой м. ягода и куст Vaccinium uliginosum, гон (л) обоб, голубель, голубика, голубица, пьяница, дураха, дурница, дурника; гонобольник м. тот же куст. (Толковый словарь В. И. Даля )
а в Вики ещё больше синонимов: водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика
О как! )
От себя могу несколько рецептов добавить:
1. ягоды тёртые с сахаром - ну, сахар по вкусу, а тёртое полезнее - а то при варке витамины всё-таки разрушаются. .
2. просто уж для вкусу: варенье из яблок с голубикой: яблоки можно самые простые домашние садовые, хоть недозрелые, что на даче падать начинают.
если кожура толстая - можно срезать, если нет - оставить, а так - нарезать дольками потоньше, - и в кастрюлю большую или таз для варенья.
Сахаром пересыпать слоями по мере нарезки: я режу в мерную кружку литровую - и на неё 100-150г сахара (смотря как яблоки - кислые или нет)
Когда закончите резать - подлейте чуть воды, полчашки, чтоб не пригорало сначала.
и на всё это пол-литра голубики сверху добавить, и ещё 100г сахара.
Если кастрюля - можно и закрыть крышкой, пока не закипит на сильном огне. .
После убавить огонь и варить на медленном; перемешивать только когда начнёт активно булькать, "вулканчиком"..
Варить не очень долго - смотрите по яблокам, чтоб не совсем в кашу раскисли.
Закатывать горячим.
Объеденье!. )